avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

«Этот пиджак я ношу уже пятнадцать лет, и он все как новый!»

Это я цитирую Кису Ворьбьянинова из «12 стульев».
Аппелирование в вопросах качества к старым временам, видимо, заложено в природе человека. Вот раньше…
В годы моего детства про качественные вещи любили говорить «ещё при царе сделали». Не то, что люди тосковали по царю, но все считали, что тогда всё делали, как надо.
Что-то действительно делали лучше, чем на советском заводе, где галочки в отчётности были важнее продукта. А то, что делали хуже – то до нас просто не доживало.
Вот и сейчас… У меня до сих пор работает холодильник «Зил» 1960-го года. Ему уже 60 лет. Даже по возрасту пора на пенсию. Но он не торопится.
Значит ли это, что в те времена всё делали лучше? Вовсе нет. И холодильник «Зил» среди советской техники – редкое исключение.
Что касается нынешнего времени… Сегодня многие вещи просто нет смысла делать с подобным, на десятилетия, запасом прочности. Компьютер, телевизор или мобильный телефон, даже если он проживёт 30-40 лет – всё одно станет бесполезной железкой. Изменятся программы, протоколы, стандарты связи… Его просто не к чему будет подключать. Поэтому никто и не пытается обеспечить им такую долговечность.
Из того, чем мы пользуемся каждый день, особо хотелось бы выделить поразительную долговечность нынешней одежды. Носки и трусы способны уже выдерживать сотни стирок. Отчасти это происходит благодаря синтетическим добавкам.
Но и чистый хлопок сегодня лучше держит краску, меньше садится, меньше рвётся, чем несколько десятилетий назад. Отчасти благодаря массовому внедрению изобретённой ещё в 19-м веке мерсеризации (это такой способ обработки ткани), отчасти, благодаря обеспечиваемой современной техникой большей равномерности пряжи.
А уж нитки. Современных синтетических ниток хватает на десятки лет, на весь срок службы изделия. В то время, как хлопчатобумажные нитки умирали даже раньше, чем ткань, которую они скрепляли – и после скольки-то стирок всё начинало расходиться по швам. Нынешняя одежда, ткани, фурнитура, технологии пошива нравятся мне однозначно больше, чем старые.
Даже мех при современных технологиях выделки держится и носится намного лучше, чем прежде. Сейчас уже кролика научились выделывать так, что кроличью шубу можно носить много лет. И она не рвётся, не покрывается проплешинами через пару лет – как прежде.
Лично я по опыту своей жизни считаю, что, несмотря на отдельные провалы, общее качество изделий человеческих рук всё же однозначно растёт.
Tags: Общество, Одежда, Прогресс, Производство, Техника
Subscribe

  • Цена учёбы.

    14-я серия британского документального сериала «Мир в войне». Про войну в Бирме в 1942-44 годах. Весной 43-го в рейд по японским тылам в Бирме ушли…

  • Разведка на войне.

    Читая материалы о Второй мировой, часто приходится удивляться неэффективности работы разведки обеих сторон. Немцы осенью-зимой 1942-го года…

  • О солдатском рационе.

    Смотрю британский документальный сериал «Мир в войне» (1972-73 годы). Очень познавательно. 14-я серия посвящена войне в бирманских джунглях. Обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments