avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про то, как стирали полиэтиленовые пакеты.

И заправляли стержни шариковых ручек.
Шариковые ручки появились в СССР где-то в начале 1960-х. Их привозили из-за границы редкие счастливчики, которые туда попадали. Копеечная ручка была роскошным подарком.
В середине 60-х их начали выпускать в Союзе. На швейцарском оборудовании. Они (и запасные стержни к ним) сразу стали дефицитом. Тогда мастерские по ремонту бытовой техники организовали сервис повторной заправки стержней пастой. Но после второй-третьей заправки пишущий узел разбалтывался – и стержень начинал подтекать, пачкая тетради и вещи. Сколько рубах и пиджаков были необратимо изгажены такими вот, вдруг протёкшими, ручками!
Постепенно рынок удалось насытить ручками и стержнями. Через несколько лет от повторной заправки отказались. Но всё равно, советские ручки с советской пастой, в отличие от импортных, пачкались, писали пунктиром или просто переставали писать при заполненном стержне. В таком случае используемой вместо поршня спичкой пасту в трубке стержня проталкивали вперёд. После этого ручка вновь писала пару уроков. Или пару дней. Потом операцию приходилось повторять.
В общем, нормальных шариковых ручек в советской стране делать так и не научились. И что толку со швейцарских станков, если внутрь запихивали советскую пасту?
Полиэтиленовые пакеты массово появились приблизительно в то же время. И тоже пару-тройку лет были дефицитом. Они тогда не были халявными. За каждый пакетик брали по 5 копеек. За эти деньги можно было проехать на метро. Трудящиеся были возмущены такими дополнительными поборами. Стали писать письма в ЦК и Верховный совет. И появилось правило, что товар фасовался в бумажный (бесплатный) или полиэтиленовый (5 копеек) пакет исключительно с согласия покупателя. Навязывание полиэтиленовой упаковки прекратилось. Но в свободной продаже пакетов не было – и люди часто специально покупали товар в полиэтилене, чтобы потом, постирав и высушив пакетик, использовать его для каких-то своих нужд. В те годы никого не удивляло, что на балконах рядом с бельём висят на прищепках ряды постиранных пакетиков.
Tags: Детство, История, История быта, Личное, СССР
Subscribe

  • Старый знакомый полтора года борется с раком.

    Как активный и шебутной человек, он не просто выполняет предписания врачей, а постоянно их анализирует и вносит свои коррективы. Шарашится по Инету и…

  • Сука из Фейсбука.

    Клип Шнура. Очень интересно сделан. Вместо действия на экране идёт фейсбучная переписка. Зритель одновременно усваивает два текста. Один на слух,…

  • Пропаганда вместо истории.

    В 2002 году в Донецке умер человек, которого я знал до этого почти четверть века. Поликарп Яковлевич Мирошниченко был профессором истфака Донецкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments