avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сколько лет нужно для реформ?

Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему.
Беседуя с Сергеем Гуриевым, Алексей Навальный сказал
https://www.youtube.com/watch?v=5jf-F-AmCKc ,
что этого можно добиться лет за десять. Если в России к власти приходит нормальная профессиональная команда – включаем секундомер – и через десять лет мало того, что «жить стало лучше, жить стало веселее» - так ещё и «ветер перемен» становится необратимым. Главным условием исполнения мечты Алексей считает нармальные законы, честные выборы и независимые суды.
То, что за десять лет вменяемого правления можно добиться существенных результатов – я не сомневаюсь. Лучший пример тому – реформы, которые Каха Бендукидзе во время правления Саакашвили провёл в Грузии. Они начали давать очень заметные результаты уже через пару-тройку лет.
По поводу выборов… Я не сторонник всеобщего избирательного права. А парламентские партии вообще считаю анахронизмом 19 века.
Думаю, что рано или поздно власть будет передана обществом в руки профессионалов. И начнёт строиться по принципу корпоративного управления. Люди, подобно акционерам публичных компаний, будут делегировать свои права лицензированным профессиональным брокерам. Назовём их выборными брокерами. А управлять городами, отраслями, регионами и странами будут обычные акционерные компании. Выигравшие тендер на управление. Тендер как раз и проводят упомянутые мной ранее брокерские компании. Или пул компаний, поучивших право на работу в какой-то отрасли или регионе. Им полагается по закону маленький процент от прибылей выбранной ими компании за весь договорной период. Если брокер выбрал эффективную компанию – он (и его акционеры – те, кто делегировал брокеру свои голоса) будут в прибылях. Если нет… Брокер разорится и уйдёт со сцены.
Сейчас партии обещают – а потом не выполняют. И никто им за это ничего не может сделать. Ну, разве что прокатить на следующих выборах.
Тендеры и брокеры таких вещей делать не позволят. Все обязательства управляющей компании записываются в контракте – и неисполнение любого пункта подразумевает штрафные санкции. Обещали построить мост, но не построили – заплатите в городской бюджет штраф, равный двукратной стоимости того моста. Обещали поднять пенсии на 5%, а подняли на 3 – штраф в пенсионный фонд вдвое против всех недоплат. При таких условиях управляющая компания, если она не может выполнить обещанное – сама откажется от контракта. Или её разорят штрафами. И разорвут контракт, и объявят новый тендер. Не можешь управлять хорошо – занимайся чем-нибудь другим. Нынешняя власть выбирается неквалифицированным (и совершенно безответственным) большинством. И это большинство выбирает власть себе под стать. Такую же неквалифицированную - но зато хорошо ему понятную!
Проблему можно решить путём делегирования власти от неквалифицированного большинства к квалифицированному меньшинству. И институт профессиональных, работающих в конкурентной среде и отвечающих за результат, посредников способен этому помочь.
Вообще, передача полномочий для принятия решений – давно уже обычная вещь. Никого же не удивляет, что мы доверяем хирургу на своё усмотрение ковыряться в наших внутренностях, а адвокату – делить имущество с бывшей женой.
Хотя, ни одна задача общественного обустройства никогда не решается до конца и на вечные времена. Зная это, всё равно надо осмысленно пытаться улучшить жизнь хотя бы немного и хоть на какое-то время. А там появятся новые факторы, новые идеи… Многие завтрашние обстоятельства и вызовы мы сегодня и вообразить не можем.
К описанному мною способу управления люди придут, в любом случае, не через год или два. А пока действительно нужны просто честные выборы. Если мы до них доживём, ни «Единая Россия», ни продавшиеся власти, дискредитировавшие себя коммуняки и жириновцы, на существенную долю голосов рассчитывать уже не смогут. Придут новые партии, новые люди… И тогда, возможно, через десять лет достроят, наконец, космодром «Восточный», а в магазинах появятся утюги и кофемолки собственного российского производства.
А вот насчёт необратимости даже однозначно позитивных перемен… Боюсь, здесь 10 лет – не срок. И здесь должна поменяться хотя бы пара поколений.
Tags: Будущее, Власть, Гуриев, Навальный, Общество, Политика, Россия
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Рыбный день – четверг.

    Купил на рынке пару карпиков. Мне их там же почистили. Потушил. Нежная рыбка. Только костей, как во всякой прудовой и речной рыбе, многовато. Бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments