avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Логика отравлений.

Юлия Латынина не считает себя расследователем, но иногда она копается в наборе каких-то фактов достаточно дотошно, чтобы придать цепочке происшествий достаточно цельный и законченный вид. Порой она ошибается – но, в этом случае обычно признаёт это вслух. Что, в общем-то, делают не все.
Цитирую https://echo.msk.ru/programs/code/2770318-echo/
«Когда впервые Христо Грозев и Bellingcat опубликовали историю об отравлении Навального и установили его предполагаемых отравителей, то, как я уже и говорила, ожидалось сразу, что это будет сериал, это будет несколько сезонов. И вот после того, как Грозев опубликовал их передвижения, их полеты, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что один из сотрудников ФСБ, который участвовал в истории с Навальным, что он был в Нальчике в то время, когда там погиб человек по имени Тимур Куашев. Его нашли мертвым 1 августа 2014 года. И у него обнаружили подмышкой след от укола. А вот в марте 2015 года еще один из этих людей прилетел в Дагестан, и тогда же там нашли мертвым активиста лезгинского национального движения «Садвал» Руслана Магомедрагимова. И опять было совершенно непонятно, от чего он погиб. Было у него якобы на шее две точки, похожие на след от укола шприцом».
Юлия говорит, что пока это версия. Понятно, чтобы считать её достоверной, нужно иметь документальные подтверждения или хотя бы больше совпадений. Чем больше косвенных улик в пользу какой-то гипотезы, тем больше уверенность в её верности.
Говорит, что всегда интересовалась кавказскими делами – и была удивлена, что фамилии этих отравленных (или не отравленных) ей совершенно не знакомы.
Что, скорее всего, свидетельствует об их малозначительности в региональных делах.
Так и оказалось.
Либеральные СМИ называют покойников правозащитниками. На самом же деле, полазив по Инету, Юлия увидела, что это были обычные религиозные экстремисты. С бесконечными разговорами про притеснения мусульман, джихад, отделение от России… Я не считаю, что за это надо травить – хотя, какие-то их действия, возможно, подпадали под УК РФ – и их можно было вполне законно упечь в кутузку. Другое дело, что там таких очень даже много.
Почему же этих людей отравили (если отравили)? Почему именно их? Думаю, самую трагическую роль здесь сыграл Инет.
Московским ребятам из травильного отдела захотелось в очередной раз выслужиться перед начальством и показать свою эффективность. А какой основной показатель их работы? Однозначно, трупы.
Один из самых больных для начальства вопросов – ситуация на Северном Кавказе. Значит, надо травануть кого-нибудь там. Кого? Запрашивать об этом местное ФСБ, мол, кого бы у вас там отравить, нельзя – посторонние вообще не должны знать о существовании подобного отдела.
Сами москвичи знают только одного кавказского деятеля – это Кадыров. Но его пока травить нельзя.
Так кого же тогда травить?
Думаю, для ответа на этот вопрос ребята полезли в Инет. Дав запросы, типа: джихад, ислам, Кавказ, шариат… Нашли пару горлопанов, которые постоянно используют эти слова.
Отсканировали результаты запросов, вот, мол, нами выявлены самые крутые и активные смутьяны. То, что, по большому счёту, этих людей никто не знает и не читает – это уже второй вопрос. Кто в Москве вообще знает реальные кавказские расклады? Уверенно могу сказать – никто. За исключением тамошних уроженцев. Да и то – очень немногих.
Москвичи представили результаты своих «аналитических изысканий» начальству, получили отмашку, слетали на Кавказ – и получили премии и ордена. Начальство получило ещё и звёздочки на погоны.
Отравили самых шумных, самых горластых. Так сказать, агитаторов, горланов. Но вовсе не главарей. В общем-то, жертвами чьего-то безудержного карьеризма стали достаточно случайные и незначительные персонажи. Что для страны, где всё делается ради галочки, вовсе не удивительно.

P.S. Заметьте, кавказские дела вскрыл вовсе не расследователь Грозев – это была подсказка из зала. После публикации его исходных данных В принципе, при том, сколько следов оставляет в Инете сегодня каждый человек, интернет-расследованиями может уже, не выходя из дома (что особенно актуально во время карантина!), заниматься любой желающий. Надо только уметь находить и выстраивать новые алгоритмы для сопоставления, обработки уже имеющихся данных.
Tags: Кавказ, Криминал, Латынина, Новости, СМИ, Террор
Subscribe

  • Кошка в постели.

    Уезжая на несколько месяцев в Москву, одна моя иерусалимская знакомая пристроила к людям свою кошку. На время, до возвращения хозяев. Кошка жила в…

  • Сколько лет нужно для реформ?

    Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты.…

  • О подкреплённой неподсудностью «стабильности».

    На Западе спецслужбы не взрывают и не травят всех подряд, как в России, потому, что для такой операции хрен ещё найдёшь исполнителя. Сегодняшний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments