avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Метро до свинофермы. Часть 2.

Начало здесь https://avderin.livejournal.com/1891592.html
Продолжу рассказ про станцию метро «Партизанская». Которую за 76 лет существования переименовывали аж четыре раза. Когда её построили, она называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». А была ещё станция «Сталинская» (ныне «Семёновская») и станция «Завод имени Сталина» (Ныне «Автозаводская»).
Но проектное название станции в ходе строительства было «Стадион имени Сталина». Сейчас расскажу, почему потом стадион превратился в парк.
В то время город практически заканчивался около кольцевой железной дороги (нынешняя линия метрошного МЦК). И на пустом пространстве за жд руководство страны решило построить самый большой в стране спортивный комплекс. Назвав его Центральный стадион имени Сталина. Предполагалось забабахать открытые трибуны вместимостью 120 тысяч человек в виде буквы «П». Третью сторону оставили открытой – чтобы использовать, как площадку для массовых мероприятий. В этом случае стадион должен был вмещать 200 тысяч. Из них 80 тысяч на поле. На каждого выступающего – полтора зрителя!
Кроме открытой арены собирались построить ещё четыре десятка спортивных сооружений. А под мощным бетонным фундаментом арены попутно разместили правительственный бункер – на случай войны.
Работы начали в 1933-м году, но в 39-м, после начала советско-финской войны, бросили. Думаю, значительные объёмы делались руками солдат. А они понадобились в другом месте.



Автор фото https://commons.wikimedia.org/wiki/User:A.Savin/UP
Read more...Collapse )
Tags: Идиотизм, Метро, Москва, Спорт, Транспорт
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments