?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь на волоске – шахтёрская история.
avderin
Как-то на Чёрном море познакомился с одним шахтёром. Который в свободное от пьянства время занимался добычей угля. В Тульской области.
Рассказывал, что как-то их угольный комбайн вышел за пределы угольного пласта и врубился в плывун, состоящий из пропитанного водой песка. Через образовавшийся пролом этот песок струёй хлынул в шахту. Мой знакомый успел убежать. А его напарника сразу прижало к стенке и начало этим песком засыпать. Вот он стоит, дергается, а вылезть никак не может. Песок поднимается всё выше, выше… Тогда мой знакомый вернулся к нему по верху машины. Попытался его выдернуть – не получается. А песок уже по грудь. Хорошо, в кармане был нож. Он им вырезал кусок резинового масляного шланга и передал товарищу. Тот сунул шланг в рот, закрыл глаза, прикрыл лицо руками. И исчез. Песок поглотил, засыпал его полностью.
Но достаточно быстро начал иссякать – видимо, не так уж много его было над шахтой. Стал растекаться вокруг. Прибежали ещё люди, стали разгребать то место, где остался их товарищ. Трубка торчит, но жив ли он – никто не знает. Оказалось, что жив. Сколько-то там минут заживо погребённый в песке человек дышал через этот шланг. И остался жив.
А не сообразил бы его напарник насчёт шланга? А не оказалось бы у него под рукой ножа? Руками-то шланг высокого давления так просто не вырвешь.

Если мой текст будет читать профессиональный горняк, думаю, он сделает массу терминологических поправок. Но, даже, если я рассказываю неправильно и путаюсь в специфических названиях, думаю, всем понятно, о чём идёт речь.


  • 1
Хорошая история, спасибо. В очередной раз убеждаюсь, что умение сохранять хладнокровие в экстремальной ситуации может спасти не одну жизнь.

Сомнителен сам факт дыхания через трубочку засыпанного толщей мокрого песка человека. У водолазов для этого металлическая кираса предусмотрена - чтоб было где рёбрам шевелиться. А вот умение шахтёров завернуть байку для непосвящённых не хуже тех же водолазов и прочих моряков-охотников - как раз сомнения не вызывает :)
Как и полезность иметь при себе нож.

Edited at 2013-01-11 04:30 am (UTC)

Если засыпало стоя и постепенно - то почему нет?

У водолазов никаких кирас нет. Водолаз либо дышит воздухом с давлением равным среде (а давление с погружением на 10 метров увеличивается на одну атмосферу) и никаких проблем с дыханием нет, либо используется жесткий скафандр.

Потому что песок легко осыпается на выдохе, а растолкать его на вдохе гораздо сложнее. А водолазные скафандры с кирасами широко использовались до изобретения специальных дыхательных смесей. На воздухе аквалангисты глубже полста метров не ходят, а в правильном скафандре можно на полтораста.

Мокрый песок не так сильно осыпаться будет. Это раз. Во-вторых, для того, чтобы не задохнуться, дышать полной грудью не обязательно. С учетом диафрагмы и относительно небольшого срока "заточения" - почему нет?

По скафандрам - учите матчасть. Использовался жесткий шлем и мягкий костюм. Воздух в скафандр нагнетался компрессором с поверхности и давление внутри скафандра было такое же, как и давление воды. Соответственно, никаких проблем с дыханием, только кессонка.

Общался я как-то с дембелями отслужившими на Новой Земле.
Если бы не прожил пол-жизни на севере, тоже бы сейчас постил "героические истории"...

Байка. Ситуация бредовая.

  • 1