avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Жизнь на волоске – шахтёрская история.

Как-то на Чёрном море познакомился с одним шахтёром. Который в свободное от пьянства время занимался добычей угля. В Тульской области.
Рассказывал, что как-то их угольный комбайн вышел за пределы угольного пласта и врубился в плывун, состоящий из пропитанного водой песка. Через образовавшийся пролом этот песок струёй хлынул в шахту. Мой знакомый успел убежать. А его напарника сразу прижало к стенке и начало этим песком засыпать. Вот он стоит, дергается, а вылезть никак не может. Песок поднимается всё выше, выше… Тогда мой знакомый вернулся к нему по верху машины. Попытался его выдернуть – не получается. А песок уже по грудь. Хорошо, в кармане был нож. Он им вырезал кусок резинового масляного шланга и передал товарищу. Тот сунул шланг в рот, закрыл глаза, прикрыл лицо руками. И исчез. Песок поглотил, засыпал его полностью.
Но достаточно быстро начал иссякать – видимо, не так уж много его было над шахтой. Стал растекаться вокруг. Прибежали ещё люди, стали разгребать то место, где остался их товарищ. Трубка торчит, но жив ли он – никто не знает. Оказалось, что жив. Сколько-то там минут заживо погребённый в песке человек дышал через этот шланг. И остался жив.
А не сообразил бы его напарник насчёт шланга? А не оказалось бы у него под рукой ножа? Руками-то шланг высокого давления так просто не вырвешь.

Если мой текст будет читать профессиональный горняк, думаю, он сделает массу терминологических поправок. Но, даже, если я рассказываю неправильно и путаюсь в специфических названиях, думаю, всем понятно, о чём идёт речь.
Tags: Люди, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments