avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Хотел ли Гитлер уничтожить СССР и советскую власть?

Я пока не встречал ничего, свидетельствующего о его подобных желаниях. Мне кажется, после Финской войны, показавшей низкую боеспособность РККА, Гитлер, наоборот, был очень рад такому бестолковому и бездарному на поле боя соседу. Который не может наладить свою экономику и накормить своих граждан. С такой страной воевать гораздо приятнее, чем с передовой и промышленно развитой.
Вопреки тому, что в годы моей молодости рассказывала советская пропаганда, агрессивные устремления фюрера были обусловлены, прежде всего, не идеологическими разгогласиями, а простым мародёрским желанием поживиться чужим добром.
У Гитлера была чётко обозначенная конечная цель – выйти на линию Астрахань-Архангельск, обзавестись портами на Каспии и Белом море и выстроить границу по Волге и за ней. При этом он получал украинские чернозёмы, донецкий уголь, кавказскую нефть, заводы Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда…
После этого предполагалось подписать со Сталиным (или с его преемником) мир. Была надежда, что японцы ещё захватят Дальний Восток и Забайкалье. Если бы немцы в 41-м взяли Москву, думаю, так бы и произошло.
Советскому руководству остались бы Казахстан, Средняя Азия, Сибирь и промышленность Урала.
В таком ослабленном виде СССР Гитлера вполне устраивал. Предполагалось оставить на захваченных землях столько населения, сколько необходимо для ведения хозяйства, а остальных сбагрить за Волгу к Сталину. Благо, даже в таком урезанном виде СССР оставался бы самой большой в мире страной. Но, лишившись основных портов и железных дорог, СССР потерял бы большинство каналов внешних связей – Германия и Япония автоматически стали бы его основными торговыми партнёрами. Собственно, ситуация и так уже сложилась подобным образом после раздела Польши в 39-м году. За эвакуированное золото и сибирский лес советы покупали бы у немцев украинское зерно, кавказскую нефть и немецкие станки.
Думаю, в ходе торга немцы постарались бы ограничить размеры РККА и количество тяжёлого вооружения в ней, продавили бы демилитаризованную зону на левом берегу Волги – в общем, договор очень походил бы на капитуляцию Германии перед Антантой в 1918-м, в Версале. Или на подписанный большевиками с немцами Брестский мир.
Почему у Гитлера не было мысли захватить весь Советский Союз? Он понимал, что контролировать такую огромную территорию у него просто не хватит оккупационной армии. И зачем тратить ресурсы на захват земель, которые ты не сможешь потом контролировать…
Но, к чему я веду все эти речи: на идеологические основы советского государства никто не покушался – немцам было глубоко на них начхать. И даже, если бы за Волгой вновь вспыхнула гражданская война между белыми и красными, вполне возможно, немцы помогали бы в ней красным. Ведь они прекрасно понимали, чем беднее будет Россия и её население, чем бестолковее и некомпетентнее будет правительство – тем легче давить на такую страну и выкручивать ей руки.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Про ремонт

    В домовом чате идёт обсуждение надвигающегося капремонта дома. В советские времена никого не спрашивали, что он хочет, чего не хочет. Идёт замена…

  • У нас умерла кошка

    Для друзей семьи, для людей, у нас бывавших, сообщаю, что вчера утром внезапно, в пару секунд на моих глазах умерла серая кошка Луша. Вдруг упала,…

  • О женских социальных лифтах

    Выход на работу в 20 веке дал женщинам не только деньги для удовлетворения каких-то потребностей, но и новые возможности в устройстве своей судьбы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments