Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про магазины в разных странах.
avderin
Я уже писал, что мне не нравится, что во многих странах магазины закрывают, едва стемнеет
https://avderin.livejournal.com/1846278.html
Для меня хождение по магазинам является очень важной частью моей туристической программы.
Не потому, что я тороплюсь затариться какими-то покупками, а просто мне интересно, что продают, как продают, почём продают те или иные товары в данном месте. Всё это очень характеризует страну, образ и уровень жизни её жителей.
Очень люблю ходить по продмагам и рынкам. Но из-за плотной программы тратить светлое дневное время на магазины (и кафешки) мне жаль. Люблю ходить по музеям, картинным галереям, дворцам соборам… Когда их закрывают – брожу по городу. Потом становится темно – вот тогда хожу по магазинам. Если же все магазины закрывают откровенно рано – приходится отрывать время на них от чего-то другого. И бывает обидно, что мне навязали откровенно нерациональную схему.



  • 1
Ну там заботятся о работниках магазинов, а не о туристах.
Хотя наверно еще от страны зависит.
Я как-то не обращал внимания, но вроде в Венеции и в Лиссабоне магазины были открыты

Закрытые магазины - это связано с трудовым законодательством. Причём, профсоюзы уже иногда сами просят: Разрешите нам поработать подольше и в выходные. Но, когда речь идёт об изменениях законодательства - там такие инерционные процессы. И так сложно хоть что-то повернуть обратно...
Во Франции 30 лет назад с приятельницей везли её мебель из одного города в другой. В воскресенье. Она взяла напрокат грузовик. Так нас по дороге несколько раз останавливали жандармы. Потому что наёмные водилы должны в субботу и воскресенье отдыхать. Был бы за рулём такой работяга - работодателю бы влепили большой штраф.
Хотя в те же годы на Елисейских полях многие магазины работали до 2-х ночи. В том числе огромный книжный.

  • 1