avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про пузырь ненужных образованцев.

Юлия Латынина в передаче на «Эхе Москвы» рассказывает про книжку Джона Гришэма «The Last Juror»
https://echo.msk.ru/programs/code/2767534-echo/
Книга посвящена американской системе образования. Там в 2006-м году был принят закон, по которому стало легко получить государственный кредит на образование. Деньги сразу перечисляются вузу – считается, что потом благодаря полученным знаниям ты сумеешь заработать кучу бабла и вернуть этот долг.
После этого появилась куча людей, желающих получить какие-то денежные профессии – и появилась куча новых вузов, где эти специальности, якобы, можно приобрести. Самым большим спросом пользовалась профессия юриста – и в ответ на этот запрос тут же пооткрывалась куча юридических вузов.
Цитирую: «И понятно, к чему это привело. Образование стали получать люди, которые никогда не смогут вернуть кредит за него. В частности, размножились юридические школы, в которые человек поступал, взяв кредит 250 тысяч долларов и даже больше - считая, что когда он выпустится из этой школы, то будет иметь зарплату в 150 тысяч долларов в год. Это вполне реально для человека, который выпустился, скажем, из Гарварда.
Но проблема заключается в том, что этот троечник, он, во-первых, не учился, во-вторых, в этой школе давали абсолютно неадекватное юридическое образование – и никаких 150 тысяч никогда в жизни он получать не сможет. И этот человек с самого начала становится люмпеном и маргиналом, потому что на нем висит огромный долг, который он, в силу качества своего интеллекта и своего образования, не выплатит».
К сожалению, то же самое сегодня происходит и в России. На платное обучение приходят молодые люди без всякой привычки учиться и напрягаться, без базовых знаний даже уровня начальной школы. . На бесплатное пролазит куча блатных с купленными аттестатами и золотыми медалями.
На вопрос моей знакомой учительницы, что он собирается делать дальше, кавказский мальчик, знающий таблицу умножения где-то до середины, ответил, что папа уже обеспечил ему место в каком-то крутом вузе. На следующий вопрос, как он будет учиться, если он даже читает по складам, мальчик ответил, что папа решит и этот вопрос.
Но кто тебя возьмёт на работу, если ты ничего не знаешь? – не выдержала учительница.
Оказалось, что и это не проблема. Папа куда-нибудь устроит.
- Но как ты будешь работать, если ты ничего не умеешь делать?????
Я прихожу к врачу – и понимаю, что о своих болезнях я знаю больше, чем он. Я бы даже мог прочитать ему краткий курс лекций на эту тему. За вполне умеренные деньги.
Товарищ рассказывает мне про инженера на его работе, который не знает, что такое число пи.
И в советские времена не все были отличниками. Но за таких выпускников ректор вуза просто лишился бы своего места через неделю. А сейчас это никого не удивляет. Если я встречу выпускника филфака, который не умеет читать и не знает названия половины букв – не удивлюсь уже и этому.
Tags: Деньги, Россия, США, Учёба
Subscribe

  • Уезжаю на несколько дней в Питер.

    Уезжаю на несколько дней в Питер. Комп с собой не беру. Так что ненадолго исчезну.

  • Ухожу в отпуск.

    Так как я долго не был в Москве - на меня навалилась куча дел, которые нужно разруливать. Поэтому писать некогда. Хотя - есть о чём. Ухожу в отпуск.…

  • У меня отпуск.

    Уезжаю на несколько дней на Красное море. Комп с собой не беру и ничего писать эти дни не буду.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments