avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Новый год.

У Нового года много символов: и Дед Мороз, и ёлка… А ещё – часы. Момент, когда минутная стрелка приближается к 12 часам, – начало и апофеоз праздника. Бой курантов и звон бокалов сливаются в одну приятную сердцу мелодию. Все поздравляют друг друга с Новым годом – и именно часы говорят нам, что он наступил.
Чтобы узнать, какой сегодня день, современному человеку достаточно взглянуть на календарь и часы. Но, отсюда следует, что без них не может быть и Нового года.
Нельзя не заметить циклических изменений погоды и природы. Но всё это не имеет совсем уж жёсткой повторяемости – в один год снег может выпасть на месяц раньше, чем в другой. Необходимость в календаре появилась, когда люди от охоты и собирательства стали переходить к земледелию. Продуктивность многих сельхозработ очень зависит от времени их проведения.
И тогда люди обратили свой взгляд на небо – к звёздам. Уже в древнем Египте умели в безбрежном океане времени выделять день, который считали началом нового года и использовали, как веху в отсчёте времени.
Жрецы заметили, что звезда Сопдет (Сириус) каждый год в один и тот же день (вернее, в одну и ту же ночь) исчезает за горизонтом и вновь появляется на небе ровно через 70 дней. Этот день и стал началом года.
Цикличность процессов в природе – чередование света и тьмы, тепла и холода – связана с периодом обращения нашей планеты вокруг Солнца. Считалось, что полный цикл занимает 365 дней. Хотя на самом деле Солнце возвращается на исходную позицию через 365 суток, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. За столетие с небольшим при таких раскладах календарное время отстаёт от реального уже на месяц.
Оперировать долями суток неудобно – отсюда и появление дополнительного, 366-го, призванного скорректировать это расхождение, дня в високосном году
Ночь отделяет один день от другого. Но как делить и измерять время внутри су-ток? Для дня придумали солнечные часы, а для ночи – звёздные – ноктюрнал. Положение циферблата и часовой стрелки на них выставлялось по взаиморасположению звёзд на небе. Ещё были часы водяные, где время определялось по уровню капающей из одной ёмкости в другую воды, такие же часы песочные и даже свечи, с нанесёнными на них рисками, которые, сгорая, указывали время. Всё это уже позволяло отмечать и приход нового дня и приход нового года.
Потом, в средние века, появились часы механические. Сперва большие, башенные. Сделать их карманными удалось только в начале XV века, когда нюрнбергский часовщик Петер Генлейн додумался использовать свиную щетинку в качестве пружины. Но точность таких часов была невелика – обычно в них даже не было минутной стрелки.
Только к концу XVII века ряд открытий в области механики позволил повысить точность механизмов. Этого требовали и развитие мореходства и проводившиеся тогда повсюду картографические работы. Но всё равно карты того времени похожи на гармошку. Выполнявшееся по Полярной звезде и более-менее точное позиционирование точек по широтам сопровождалось большими погрешностями в определении долготы. Именно эта операция требовала знания точного времени в момент астрономических измерений, а тогдашние часы ещё не отличались надёжностью. Минутные ошибки во времени приводили к уходу корабля с заданного курса на десятки и сотни километров. В 1714 году британский парламент объявил конкурс с эквивалентным 150 кг золота призом за создание часов, позволяющих доплыть до Америки, отклонившись от курса не более, чем на 30 миль. Приз был выдан только в 1773 году! Получил его Джон Гаррисон, чьи часы после шестинедельного плавания отстали всего на пять секунд.
Точность современных электронных часов может достигать десятых долей секунды в год, что для встречи Нового года, конечно же, не критично. Да и смотрит в этот момент большинство людей на тот циферблат, который показывают им по телевизору. Но даже при огромных размерах нашей страны телевизионный сигнал со спутника запаздывает всего на несколько секунд.
Правда, есть ещё и другой нюанс. Земля поделена на 24 часовых пояса. И в одном месте люди с бодуна просыпаются утром первого января одного года, а в соседней деревне на западе – ещё 31 декабря года предыдущего – и им надо идти на работу.
Когда Магеллан вернулся из своей кругосветки, оказалось, что в их родном порту на календаре совсем не то число, которое значилось в корабельном журнале. Долго мо-ряки не могли понять, как же вся команда, считая и отмечая каждый день плавания, могла ошибиться. А просто они на сутки отстали от своего домашнего времени, потому что, пересекая часовые пояса, плыли на запад, вслед солнцу.
И любой из нас, перелетая на самолёте, может прикола ради отметить Новый год 24 раза – отдельно в каждом часовом поясе. Кстати современные часы, кроме функции определения времени, могут иметь ещё и датчик GPS – Глобальной системы определения географических координат через спутники. Нажимаешь кнопку и видишь на дисплее свои координаты -- с точностью до десятков и сотен метров. Так что и часовым поясом не ошибёшься, и бокал всегда опрокинешь вовремя – в подобных часах точное время можно выставлять автоматом по сигналу со спутника.
Но, несмотря на все достижения и чудеса электроники, люди не отказываются и от старой, милой их сердцу механики, в том числе от ходиков с боем, кукушкой, гирями и маятником.
А одна известная швейцарская фирма («Jaeger-le Coultre») ознаменовала начало нового тысячелетия выпуском настольных механических часов «Atmos du millenaire». Предполагается, что они без всякого вмешательства будут тикать тысячу лет! Если у вас есть лишние 10 тысяч долларов – можете проверить. Механизм помещён в прозрачный стеклянный корпус. Завод пружины работает от перепадов температуры и давления. На отдельном циферблате размечены года – с 2000 по 3000-ый.
Не хочется обижать талантливых людей, придумавших действительно интересную и изощрённую игрушку, но мне почему-то вспомнился один анекдот про Ходжу Насреддина, который, взяв большой аванс, обещал падишаху за тридцать лет научить говорить осла. Друзья пытались отговорить его от опасной затеи, мол, если не справишься – отрубят голову. Насреддин, смеясь, ответил: «За такой срок кто-то непременно должен умереть – либо осёл, либо падишах, либо я сам».
А, в общем, Новый год уже близко – почаще глядите на циферблат, чтобы его не пропустить. И пусть будет много часов – красивых и разных. И пусть радуют они нас своим размеренным тиканьем и мелодичным звоном, упорядочивая нашу жизнь и создавая уют в нашем доме.
Tags: Новогоднее, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments