Между этими ребятами была достаточно яростная конкуренция – и они даже регулярно устраивали друг другу маски-шоу. С раскладыванием персонала салонов на полу, с конфискацией незаконно ввезённого товара, с возбуждением уголовных дел – надо же и судьям с прокурорами дать что-то заработать.
Были такие понятия: «белый телефон», «серый телефон». Белый – это полностью легальный. А серый – контрабандный. Серый, естественно, стоил ощутимо дешевле.
Из-за этой конкуренции цены на телефоны были достаточно поджатыми. На новые, ещё официально не поставляемые в Россию, модели накручивали порой и 30, и 50 процентов, а на устоявшихся салоны довольствовались и 15-ю.
Но, продавая дорогой товар с минимальной наценкой, салоны половину своей прибыли делали на всякой копеечной шелупони. Чехольчики, брелочки, красивые номера телефонов… - именно с них получали значительную часть денег. Купленный за доллар чехольчик продавался за 10. И никто при этом не торопился снижать цену до 5. Здесь все выступали единым дружным фронтом. Обрушив этот сектор рынка, они просто ушли бы в ноль.
Поэтому меня не удивляют цены лоукостеров на авиабилеты. Когда сам билет можно купить даже ниже его себестоимости. Но при этом перевозчик изо всех сил втюхивает клиенту кучу необязательных сопутствующих услуг: выбор места, приоритетная посадка, сверхнормативный багаж, гамбургер за пятикратную цену… Вот с этих денег компания и живёт.
Или, скажем, обувная торговля. Где какая-нибудь салфетка для протирки ботинок стоит 200 рублей, а фирменные шнурки продают за 500. Понятно, что при завышенных в 10 раз ценах эта мелочь приносит ощутимую часть прибылей магазина.