avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О прибылях и ценовых войнах.

Одно время мой старший ребёнок торговал мобильными телефонами. Тогда едва ли не большая часть этих телефонов поступала в Россию контрабандой. Ввозили их конторы, принадлежащие ментам, воякам, погранцам, эфесбешникам… Думаю, силовики до сих пор развлекаются подобными халтурами. Когда ты контролируешь кусок границы, просто обидно с этого ничего не иметь.
Между этими ребятами была достаточно яростная конкуренция – и они даже регулярно устраивали друг другу маски-шоу. С раскладыванием персонала салонов на полу, с конфискацией незаконно ввезённого товара, с возбуждением уголовных дел – надо же и судьям с прокурорами дать что-то заработать.
Были такие понятия: «белый телефон», «серый телефон». Белый – это полностью легальный. А серый – контрабандный. Серый, естественно, стоил ощутимо дешевле.
Из-за этой конкуренции цены на телефоны были достаточно поджатыми. На новые, ещё официально не поставляемые в Россию, модели накручивали порой и 30, и 50 процентов, а на устоявшихся салоны довольствовались и 15-ю.
Но, продавая дорогой товар с минимальной наценкой, салоны половину своей прибыли делали на всякой копеечной шелупони. Чехольчики, брелочки, красивые номера телефонов… - именно с них получали значительную часть денег. Купленный за доллар чехольчик продавался за 10. И никто при этом не торопился снижать цену до 5. Здесь все выступали единым дружным фронтом. Обрушив этот сектор рынка, они просто ушли бы в ноль.
Поэтому меня не удивляют цены лоукостеров на авиабилеты. Когда сам билет можно купить даже ниже его себестоимости. Но при этом перевозчик изо всех сил втюхивает клиенту кучу необязательных сопутствующих услуг: выбор места, приоритетная посадка, сверхнормативный багаж, гамбургер за пятикратную цену… Вот с этих денег компания и живёт.
Или, скажем, обувная торговля. Где какая-нибудь салфетка для протирки ботинок стоит 200 рублей, а фирменные шнурки продают за 500. Понятно, что при завышенных в 10 раз ценах эта мелочь приносит ощутимую часть прибылей магазина.
Tags: Бизнес, Криминал, Магазины, Спецслужбы
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments