avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Немцы предпочитали сдаваться американцам, японцы – русским.

Известно, что в конце Второй мировой немецкие солдаты предпочитали сдаваться американским и британским частям. А не советским. Иногда отчаянно прорываясь для этого сквозь советское окружение.
Немцы представляли, что они оставили после себя на оккупированных территориях – и очень боялись, что им это припомнят.
Хотя, забегая вперёд, скажу, что сдача американцам не всегда облегчала их дальнейшую участь. В конце войны в точности повторилась ситуация 41-го года на Восточном фронте. Когда уже союзники, не готовые к приёму такого количества военнопленных, содержали их зачастую под открытым небом. Без еды, воды, спальных мест и медицинской помощи. В результате – пленные умирали, как мухи.
Плюс, американские конвоиры, как и советские, часто без всяких разбирательств расстреливали эсэсовцев – даже из полевых частей Ваффен СС.
Так что в последние военные и первые послевоенные месяцы особой разницы, к кому попадал в плен немецкий солдат, не было. Везде проигравшим было одинаково плохо.
А дальше СССР присоединился к англо-британской войне с японцами. А вот здесь всё было наоборот. Японцы до последнего бились с американцами и британцами, зато толпами сдавались Красной армии.
Из гарнизона взятого американцами в ходе многодневного штурма острова Иводзима до плена дожили только 5% защитников – чуть больше тысячи человек. А остальные 20 тысяч погибли в боях.
При этом: «В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F
Из 700 тысяч 600 без лишних трепыханий сдались РККА.
Мне кажется, это было не спроста.
Японцы знали, сколько претензий могло накопиться к ним у союзников. За жестокое обращение со сдавшимися в Сингапуре британцами, за марш смерти пленных американцев на Филиппинах, за вероломство в Пирл-Харбор…
По логике японских военных, поступая жестоко с врагами, ты и сам не должен потом рассчитывать на снисхождение.
А у советских солдат таких претензий к ним как бы не было. И поэтому перед ними можно было поднять руки. Тем более, дело-то происходило в Китае – и у местных жителей тоже не было никаких оснований для жалости к японским оккупантам. Так что альтернативой советскому плену была только перспектива быть растерзанным и затоптанным толпой китайцев. На этом фоне советский плен выглядел просто спасительным вариантом.
Правда, в отличие от немцев, у японцев выбора, кому сдаваться, не было вообще. Видимо, учитывая метания обречённых немецких частей, было сразу оговорено, какие соединения кому сдаются.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Интересно, а с какой скоростью двигалась конка?

    Нашёл в Википедии, что средняя скорость движения трамваев выросла с 7 км/ч в 1918 году до 12 км/ч в 1926 году.…

  • Что нужно для путешествий.

    В старые времена, когда я говорил, что собираюсь в Киев или Севастополь, меня непременно спрашивали: А у тебя там родственники? Потому что с…

  • Умели же строить!

    В 1731-м году по проекту Растрелли для Анны Иоанновны в Лефортове возвели новые деревянные строения в стиле барокко. В своих отчётах архитектор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments