Немцы представляли, что они оставили после себя на оккупированных территориях – и очень боялись, что им это припомнят.
Хотя, забегая вперёд, скажу, что сдача американцам не всегда облегчала их дальнейшую участь. В конце войны в точности повторилась ситуация 41-го года на Восточном фронте. Когда уже союзники, не готовые к приёму такого количества военнопленных, содержали их зачастую под открытым небом. Без еды, воды, спальных мест и медицинской помощи. В результате – пленные умирали, как мухи.
Плюс, американские конвоиры, как и советские, часто без всяких разбирательств расстреливали эсэсовцев – даже из полевых частей Ваффен СС.
Так что в последние военные и первые послевоенные месяцы особой разницы, к кому попадал в плен немецкий солдат, не было. Везде проигравшим было одинаково плохо.
А дальше СССР присоединился к англо-британской войне с японцами. А вот здесь всё было наоборот. Японцы до последнего бились с американцами и британцами, зато толпами сдавались Красной армии.
Из гарнизона взятого американцами в ходе многодневного штурма острова Иводзима до плена дожили только 5% защитников – чуть больше тысячи человек. А остальные 20 тысяч погибли в боях.
При этом: «В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F
Из 700 тысяч 600 без лишних трепыханий сдались РККА.
Мне кажется, это было не спроста.
Японцы знали, сколько претензий могло накопиться к ним у союзников. За жестокое обращение со сдавшимися в Сингапуре британцами, за марш смерти пленных американцев на Филиппинах, за вероломство в Пирл-Харбор…
По логике японских военных, поступая жестоко с врагами, ты и сам не должен потом рассчитывать на снисхождение.
А у советских солдат таких претензий к ним как бы не было. И поэтому перед ними можно было поднять руки. Тем более, дело-то происходило в Китае – и у местных жителей тоже не было никаких оснований для жалости к японским оккупантам. Так что альтернативой советскому плену была только перспектива быть растерзанным и затоптанным толпой китайцев. На этом фоне советский плен выглядел просто спасительным вариантом.
Правда, в отличие от немцев, у японцев выбора, кому сдаваться, не было вообще. Видимо, учитывая метания обречённых немецких частей, было сразу оговорено, какие соединения кому сдаются.