avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Снарядов полно, а стрелять нечем.

Посмотрел в Ютубе рассказ историка Алексея Исаева про падение Севастополя в 1942 году. Я и раньше на эту тему много чего смотрел. И даже сам был в Севастополе пару раз. К сожалению, достаточно давно.
От прочих боёв Севастополь отличался тем, что больше 80% потерь у обеих сторон были не от стрелкового оружия, а от снарядов. Это была война пушек. Свои снаряды защитники крепости расстреляли во время попытки неудачного наступления. А потом так и не смогли нормально восстановить их запас из-за блокады. Продовольствие, подкрепления и боеприпасы с большими потерями завозили уже на подлодках и самолётах. У меня всегда возникал вопрос: Зачем в окружённый город, где не хватало боезапасов, накануне его падения везли людей? Где-то по 500 человек каждую ночь. Немцы потом взяли в плен сто тысяч бойцов РККА. Вместо них надо было везти боеприпасы.
Исаев считает, что в июле 1942 укрепрайон мог бы отбиться от третьего штурма, если бы у защитников было побольше снарядов. Немцы в многочисленных мемуарах пишут, что они тоже штурмовали город на пределе сил. Если бы тот штурм отбили, возможно, следующего уже бы не было. Поджимало время, войска немцам нужны были и на других фронтах.
В нескольких местах защитники, исчерпав все возможности сопротивления, взрывали укрепления и расположенные в них запасы снарядов. На складах было множество снарядов к корабельным пушкам. То есть, снаряды были, но не те.
История знает несколько подобных осад. Когда исход был не ясен до последнего. Если бы турки не взяли Константинополь в ходе решительного штурма в мае 1453-го года, у города, возможно, появилась бы передышка в несколько лет. И, кто знает, что произошло бы за это время. У атакующих был многократный перевес сил, но стены византийской столицы, к тому времени уже тысячелетние, были всё-таки очень серьёзной преградой. И в турецком лагере начинались дискуссии, не снять ли осаду…
А вот полугодовая осада турками Мальты в 1565-м году закончилась для осаждённых благополучно. Турки выдохлись, а ещё к мальтийским рыцарям подошла помощь. Хотя несколько недель ситуация висела на волоске.
Самая же феерическая история была в Сингапуре. В феврале 1942-го года. Мощную базу британских ВМФ сдали после недельной осады вдвое–втрое меньшей группировке японцев. Японцы вышли к базе с тыла, через джунгли. Не имея никаких каналов снабжения, они сидели без боеприпасов, еды и топлива – и грустно думали, что же им теперь делать. Вернее, патронов и снарядов у них была прорва. Перед этим они захватили часть британских складов. Но оружия для этих боеприпасов у них не было. Прямо, хоть сдавайся англичанам. За банку тушёнки. Я, конечно, шучу. Рассматривался вопрос о том, чтобы, бросив танки (заправлять-то их нечем!), идти через джунгли взад. И в этот момент японцы видят британских парламентёров с белым флагом… Вот такие были интересные случаи.
Tags: Война, Вторая мировая, Исаев, История
Subscribe

  • Холодно, однако.

    Сегодня по делам прошёлся по Москве. Заодно и просто прогулялся. Холодно. -21. Сейчас заглянул в Ютуб, посмотрел, как народ во Внуково встречает…

  • Логика отравлений.

    Юлия Латынина не считает себя расследователем, но иногда она копается в наборе каких-то фактов достаточно дотошно, чтобы придать цепочке происшествий…

  • О подкреплённой неподсудностью «стабильности».

    На Западе спецслужбы не взрывают и не травят всех подряд, как в России, потому, что для такой операции хрен ещё найдёшь исполнителя. Сегодняшний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments