От прочих боёв Севастополь отличался тем, что больше 80% потерь у обеих сторон были не от стрелкового оружия, а от снарядов. Это была война пушек. Свои снаряды защитники крепости расстреляли во время попытки неудачного наступления. А потом так и не смогли нормально восстановить их запас из-за блокады. Продовольствие, подкрепления и боеприпасы с большими потерями завозили уже на подлодках и самолётах. У меня всегда возникал вопрос: Зачем в окружённый город, где не хватало боезапасов, накануне его падения везли людей? Где-то по 500 человек каждую ночь. Немцы потом взяли в плен сто тысяч бойцов РККА. Вместо них надо было везти боеприпасы.
Исаев считает, что в июле 1942 укрепрайон мог бы отбиться от третьего штурма, если бы у защитников было побольше снарядов. Немцы в многочисленных мемуарах пишут, что они тоже штурмовали город на пределе сил. Если бы тот штурм отбили, возможно, следующего уже бы не было. Поджимало время, войска немцам нужны были и на других фронтах.
В нескольких местах защитники, исчерпав все возможности сопротивления, взрывали укрепления и расположенные в них запасы снарядов. На складах было множество снарядов к корабельным пушкам. То есть, снаряды были, но не те.
История знает несколько подобных осад. Когда исход был не ясен до последнего. Если бы турки не взяли Константинополь в ходе решительного штурма в мае 1453-го года, у города, возможно, появилась бы передышка в несколько лет. И, кто знает, что произошло бы за это время. У атакующих был многократный перевес сил, но стены византийской столицы, к тому времени уже тысячелетние, были всё-таки очень серьёзной преградой. И в турецком лагере начинались дискуссии, не снять ли осаду…
А вот полугодовая осада турками Мальты в 1565-м году закончилась для осаждённых благополучно. Турки выдохлись, а ещё к мальтийским рыцарям подошла помощь. Хотя несколько недель ситуация висела на волоске.
Самая же феерическая история была в Сингапуре. В феврале 1942-го года. Мощную базу британских ВМФ сдали после недельной осады вдвое–втрое меньшей группировке японцев. Японцы вышли к базе с тыла, через джунгли. Не имея никаких каналов снабжения, они сидели без боеприпасов, еды и топлива – и грустно думали, что же им теперь делать. Вернее, патронов и снарядов у них была прорва. Перед этим они захватили часть британских складов. Но оружия для этих боеприпасов у них не было. Прямо, хоть сдавайся англичанам. За банку тушёнки. Я, конечно, шучу. Рассматривался вопрос о том, чтобы, бросив танки (заправлять-то их нечем!), идти через джунгли взад. И в этот момент японцы видят британских парламентёров с белым флагом… Вот такие были интересные случаи.