avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Пока русские императоры опыляли чужих жён…

У большинства русских императоров были любовницы. Но и у императриц тоже были любовники. У Екатерины их было много. И за свои постельные подвиги они становились генералами, сенаторами, министрами… И просто богатыми людьми. Весь двор знал, с кем нынче спит матушка-императрица.
Но иногда отношения были тихими, не афишируемыми. Хотя и такие спрятать во дворце, где очень много ушей и глаз, бывает очень трудно.
Жена Петра I Екатерина развлекалась с братом бывшей любовницы мужа Виллимом Монсом. Огорчённый этим царь отрубил Монсу голову – и в банке со спиртом презентовал голову жене. Знал ведь толк в подарках!
У Павла I были в разные периоды очень разные отношения с женой Марией. Одновременно у него были достаточно долгие отношения сперва с Екатериной Нилидовой, потом с Анной Лопухиной. Жену он в конце своей жизни даже временами хотел отправить куда-нибудь в ссылку.
Были периоды, когда государыня годами спала одна. В один из таких периодов она родила сына Николая. Который позднее стал Николаем I. Чтобы не выносить сор из избы, Павел признал его своим, но временами сетовал близким, что по срокам он никак не может быть отцом этого ребёнка.
Надо отдать должное, если сыновья Александр и Константин явно несли в себе черты Павла, то Николай не походил лицом ни на него, ни на братьев.
Собственно, сам Павел жил в очень даже похожей ситуации. Он до конца жизни приставал к старым царедворцам с расспросами, что они знают о его происхождении – и чей он, на самом деле, сын.
Хотя, если Павел признал Николая своим ребёнком, то, получается, тот унаследовал империю после брата вполне законно. Сознательно усыновлённый ребёнок – это, как бы, уже твой ребёнок. А вот если тебя обманули… Если ты не знал… Как тогдашние российские законы относились к подобным историям?
У жены Александра I Елизаветы был роман с кавалергардом Алексеем Охотниковым. От которого она даже родила дочь. К сожалению, девочка умерла в младенчестве. Недавно в одном из архивов были найдены интимные дневники Елизаветы – с её собственноручными записями про отношения с Охотниковым.
Некоторые из этих историй имеют документальные подтверждения, некоторые – упомянуты в чьих-то дневниках и письмах, как дворцовые слухи. Но, дамы, как известно, делятся на дам – и на дам, но не вам.
В общем, где лежат кости всех этих персонажей – знают все. В Петропавловской крепости. Или в Александро-Невской лавре. Рано или поздно до них доберутся генетики. И начнут строить свои генеалогические древа. Боюсь, что новые, подлинные, родословные будут очень отличаться от тех, которые много лет были в учебниках по истории России. И вдруг окажется, что Романовы 20 века не имеют к Романовым 17, 18 или 19 века никакого отношения. И весь нынешний «дом Романовых» - это просто толпа приблудных бастардов, разевающих рот на чужое наследство.
Tags: Женщины, История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments