avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Игра в прятки.

На государственном уровне.
Иосиф Флавий в своих заметках писал, что у иудейского царя Ирода было в разных концах дворца 12 спален – и никто не знал, в какой именно он сегодня спит. Естественно, около каждой стояла охрана. Но несколько человек вряд ли смогли бы противостоять двум-трём десяткам заговорщиков. Это хорошо подтвердила история Павла I. Ведь заговорщики знали, где спит император. Потому что он всегда спал в одном и том же месте.
Поэтому, например, иракский диктатор Саддам понастроил себе кучу дворцов – и никто не знал, в каком именно он сегодня проведёт ночь.
А для Сталина всегда заказывали несколько одинаковых бронированных лимузинов. Они ехали колонной – и машина с вождём могла быть в этой веренице и второй, и третьей, и четвёртой… По дороге машинки успевали несколько раз поменяться местами.
Теперь ещё и Путин начал играть в эти игры. Сделал себе два одинаковых кабинета – в резиденции «Бочаров ручей» на Чёрном море и в подмосковном Ново-Огарёво – чтобы никто не узнал, где он сегодня находится. Будем ждать продолжения. А, учитывая, что в качестве президентских и правительственных дач используется ныне несколько десятков старых и новых дворцов, можно ожидать, что со временем уже в каждом из них появится по копии московского кабинета российского президента.
Tags: Власть, История, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments