avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Провал или победа?

Российские СМИ (многие – не без злорадства) рассказали, как у Маска при посадке взорвалась очередная ракета.
Хотя, другие СМИ отметили, что те системы, ради которых проводились испытания, подтвердили-таки свою работоспособность.
Вот что по этому поводу говорит Юлия Латынина
https://echo.msk.ru/programs/code/2756478-echo/
«Что ракета взорвалась, это не важно, потому что не это испытывали. Полет этот просто реально открывает новую эпоху в истории человечества, эпоху космического фронтира, который будет освоен юркими частными компаниями, а не неповоротливыми государственными…
Чтобы читатель представлял себе, что такое Starship. Это вторая ступень ракеты, то есть то, что непосредственно будет забрасываться в космос. И она высотой с 16-этажный дом, а диаметром она 9 метров. И полезная нагрузка — 100-150 тонн. То есть у нее герметизируемый объем больше, чем у «Боинга-747». Илон Маск в разное время называл разные размеры этого объема. От проекта к проекту он меняется, но, в принципе, это по одним данным — 825 кубических метров, по другим — до 1100 кубических метров. Чтобы было понятно «Боинг-747» — это 610 кубических метров.
Вот эта штука летела в космос. И основная разница между Starship и даже остальные ракетами Маска: та, что Starship должна быть полностью многоразовой. Должна работать, как самолет. Спустился назад, заправился — полетел снова.
В одном из своих интервью Маск сказал, что он должен летать 3 раза в день. То есть Шаттл, он тоже был многоразовый, но его надо было полгода готовить к запуску. И цена подготовки была сравнима с ценой постройки обычной ракеты. А здесь речь идет о корабле, который откроет доступ в космос для всех.
И вот еще недавно забросить груз на орбиту стоило 50 тысяч долларов за килограмм полезного груза. Маск уже снизил эту цену до 3 тысяч. А со Starship он хочет снизить эту цену до 10 долларов за килограмм. То есть вы почтой книжки шлете с континента на континент — у вас те же расценки. Эти 10 долларов за килограмм будет возить не одна ракета и не две, потому что завод, который хочет строить Маск, он будет производить не 10 ракет, не 40, Маск хочет произвести 1000 штук этих Starship. Они будет летать по 3 раза в день, по 10 долларов за килограмм.
… Вот как осваивало человечество Сибирь или как осваивали американцы в XIX веке Дикий Запад, — цель Маска — миллион человек на Марсе.
… Помните, сколько мы проектируем эту «Ангару», сколько строим космодром «Восточный». Starship начали всерьез проектировать в 17-м году. Еще в 18 году его Маск собирался строить из углепластика по 200 долларов за килограмм. Он строит его сейчас из простой нержавеющей стали по 3 доллара за килограмм.
…этот Starship можно будет использовать как самолет, то есть летать с земли на землю. И от Нью-Йорка до Парижа — 30 минут. От Лондона до Гонконга — 34 минута.
До Марса один Starship, утверждает Маск, сможет довести 100 человека. А по маршруту земля-земля, он готов перевозить 800 человек. Это всё планы пока. Но мы видим, что пока все планы Маска, которые он обещал, всё совершенно невероятные вещи, которые он обещал, они реализуются.
И, собственно, о том, какую задачу решал тест 10 декабря. Вовсе не посадка корабля это была. Это было бы, конечно, приятно, если бы он сел, это бы была вишенка на тортике. Маск тестировал абсолютно новый принцип маневра космического корабля при посадке.

И это контролируемое падение брюхом вниз инженеры Маска сумели рассчитать настолько точно, что умудрились прилететь с точностью до нескольких метров.
То есть, математические модели, которые были у Маска и которые рассчитывали, как ведет себя корабль при падении вниз, притом, что никто никогда так еще не падал, это просто верх точности».
Tags: Латынина, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Мы за всё хорошее, против всей х…ни...

    Это начало шнуровской песни. Тут гулял по району и попались мне на глаза листовки. Работающая в KFC девочка 23-х лет выдвигает себя в Госдуму.…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments