Но я рос на Алтае. И ещё застал времена, когда до китайской Культурной революции 1966-го года у СССР и КНР были нормальные отношения. Китай был у нас рядом, под боком. И даже магазинчики сельской потребительской кооперации были в значительной мере заполнены именно китайскими товарами. Китайская обувь, пальто, костюмы, постельное бельё, полотенца, посуда, термосы, эмалированные кастрюли… Рубахи с ярлыком «Дружба» на воротничке. Несколько десятилетий после смерти отца я донашивал дома его китайские рубахи. Отец был крупнее меня. Поэтому его рубахи, закатав рукава, я носил только дома. И не уставал удивляться качеству ткани, качеству пошива. Советские рубахи даже более поздних времён не годились им даже в подмётки. Китайскими полотенцами начала 1960-х я иногда пользуюсь и сегодня. Они уже походят на марлю, но влагу от этого впитывают только лучше.
Были ещё китайские мясные и овощные консервы – торговая марка «Великая китайская стена». Были китайские яблоки и мандарины.
Вполне допускаю, что сами китайцы в те годы этих товаров не видели. Их делали специально на экспорт. Но делали хорошо.
Потом была Культурная революция, в результате которой Китай был отброшен на десятилетия назад. И потом – медленное восстановление. Теперь китайские производители уже преобладают на рынке смартфонов, теснят американских производителей процессоров и автомобилей… И китайское качество уже не ассоциируется с полным отстоем.
Более того, продавцы китайских товаров жалуются, что китайцы постоянно поднимают цены на свою продукцию. А что? В Китае и зарплаты и пенсии уже существенно выше российских. Пока россияне двадцать лет «вставали с колен», китайцы строили скоростные дороги, разрабатывали новые самолёты, создали с нуля компьютерное производство, подняли космическую отрасль… Россия же энное количество лет не может запустить ни свой Суперджет, ни танк Армата, ни космодром Восточный… А в чём именно заключается её поднимание с колен, похоже, не знает вообще никто.