avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про китайское качество.

Все привыкли, что ещё 20-30 лет слово «китайский» было синонимом слова «низкокачественный».
Но я рос на Алтае. И ещё застал времена, когда до китайской Культурной революции 1966-го года у СССР и КНР были нормальные отношения. Китай был у нас рядом, под боком. И даже магазинчики сельской потребительской кооперации были в значительной мере заполнены именно китайскими товарами. Китайская обувь, пальто, костюмы, постельное бельё, полотенца, посуда, термосы, эмалированные кастрюли… Рубахи с ярлыком «Дружба» на воротничке. Несколько десятилетий после смерти отца я донашивал дома его китайские рубахи. Отец был крупнее меня. Поэтому его рубахи, закатав рукава, я носил только дома. И не уставал удивляться качеству ткани, качеству пошива. Советские рубахи даже более поздних времён не годились им даже в подмётки. Китайскими полотенцами начала 1960-х я иногда пользуюсь и сегодня. Они уже походят на марлю, но влагу от этого впитывают только лучше.
Были ещё китайские мясные и овощные консервы – торговая марка «Великая китайская стена». Были китайские яблоки и мандарины.
Вполне допускаю, что сами китайцы в те годы этих товаров не видели. Их делали специально на экспорт. Но делали хорошо.
Потом была Культурная революция, в результате которой Китай был отброшен на десятилетия назад. И потом – медленное восстановление. Теперь китайские производители уже преобладают на рынке смартфонов, теснят американских производителей процессоров и автомобилей… И китайское качество уже не ассоциируется с полным отстоем.
Более того, продавцы китайских товаров жалуются, что китайцы постоянно поднимают цены на свою продукцию. А что? В Китае и зарплаты и пенсии уже существенно выше российских. Пока россияне двадцать лет «вставали с колен», китайцы строили скоростные дороги, разрабатывали новые самолёты, создали с нуля компьютерное производство, подняли космическую отрасль… Россия же энное количество лет не может запустить ни свой Суперджет, ни танк Армата, ни космодром Восточный… А в чём именно заключается её поднимание с колен, похоже, не знает вообще никто.
Tags: История, Китай, Личное, Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments