?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Японскому императору атомная бомбардировка была нужнее, чем американцам.
avderin
Такая мысль проскользнула у историка Алексея Исаева в видеолекции «Япония во Второй мировой войне»
https://www.youtube.com/watch?v=lZzCXNhn58g
Император не был отмороженным милитаристом и подумывал о капитуляции уже достаточно давно. Сторонником капитуляции был и командующий флотом. Но среди японских военных была распространена идея, что путём отчаянного сопротивления можно нанести врагу такой ущерб, что он согласится на приемлемые для японцев условия мира.
Если в Германии после объявления капитуляции солдаты молча сложили оружие, то в Японии общественные настроения были очень даже другими.
Поэтому, как только было объявлено, что руководство страны готово капитулировать – тут же начался военный мятеж. За продолжение войны. Его подняли лейтенанты, капитаны, полковники… Генералы к мятежу не присоединились – и через день его подавили. Но мятежники убили нескольких генералов и высокопоставленных сановников.
Почему мятеж подняли лейтенанты? Во-первых, горячая молодость, жажда подвигов и славы… Во-вторых, рядовые японцы видели в портах страны грозные линкоры и крейсера, на аэродромах – сотни, тысячи военных самолётов, в казармах – пушки и пулемёты… А генералы знали, что все патронные и снарядные заводы уничтожены американскими бомбардировками, поэтому стрелять через неделю будет нечем. Самолёты же и корабли нечем заправлять – и они фактически уже превратились почти что в декорации. Как говорится, много знаний – много печали.
Если бы японские руководители объявили о капитуляции до атомных бомбардировок – их бы просто растерзали. Как трусов и предателей.
После же Хиросимы и Нагасаки появилось хоть какое-то оправдание этому решению. Мол, ни о каких самурайских подвигах и достойной смерти мечтать уже не приходится. Американцы не будут с нами воевать лицом к лицу – они просто будут уничтожать нас, как тараканов. Без всякого риска для себя. Забросают атомными бомбами, потравят, сожгут – и не поперхнутся.
И вот такой аргумент был народом воспринят. Собственно, и мятеж поэтому был подавлен всего лишь за день.
Объективно атомная бомба спасла жизнь не только многим американцам, англичанам, русским и китайцам, которые в тот момент воевали с Японией, но и миллиону-другому самих японцев. Не будь атомных бомбардировок, правительство империи ещё сколько-то недель или месяцев просто вынуждено было бы продолжать войну.
Просто потому, что объявление капитуляции вызвало бы взрыв возмущения среди местного населения и массовый мятеж армии.



  • 1
Ну таки Квантунская армия сражалась отчаянно две недели. Проблема была в том, что к тому времени РККА уже имела наголову превосходящее вооружение-против лёгких танков и лёгких полевых орудий шли как минимум Т-34-85.

А "огромные" потери США-это Окинава, 7 тысяч погибших против 120 тысяч Японии. Для СССР 7 тысяч-так, мелочи.

Edited at 2020-12-14 09:41 am (UTC)

Наверное, желание напугать ежа (американцев) голым задом было утопией. Хотя для руководства, зависящего от избирателей, 7 тысяч за маленький остров - это реально много.

  • 1