avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Японскому императору атомная бомбардировка была нужнее, чем американцам.

Такая мысль проскользнула у историка Алексея Исаева в видеолекции «Япония во Второй мировой войне»
https://www.youtube.com/watch?v=lZzCXNhn58g
Император не был отмороженным милитаристом и подумывал о капитуляции уже достаточно давно. Сторонником капитуляции был и командующий флотом. Но среди японских военных была распространена идея, что путём отчаянного сопротивления можно нанести врагу такой ущерб, что он согласится на приемлемые для японцев условия мира.
Если в Германии после объявления капитуляции солдаты молча сложили оружие, то в Японии общественные настроения были очень даже другими.
Поэтому, как только было объявлено, что руководство страны готово капитулировать – тут же начался военный мятеж. За продолжение войны. Его подняли лейтенанты, капитаны, полковники… Генералы к мятежу не присоединились – и через день его подавили. Но мятежники убили нескольких генералов и высокопоставленных сановников.
Почему мятеж подняли лейтенанты? Во-первых, горячая молодость, жажда подвигов и славы… Во-вторых, рядовые японцы видели в портах страны грозные линкоры и крейсера, на аэродромах – сотни, тысячи военных самолётов, в казармах – пушки и пулемёты… А генералы знали, что все патронные и снарядные заводы уничтожены американскими бомбардировками, поэтому стрелять через неделю будет нечем. Самолёты же и корабли нечем заправлять – и они фактически уже превратились почти что в декорации. Как говорится, много знаний – много печали.
Если бы японские руководители объявили о капитуляции до атомных бомбардировок – их бы просто растерзали. Как трусов и предателей.
После же Хиросимы и Нагасаки появилось хоть какое-то оправдание этому решению. Мол, ни о каких самурайских подвигах и достойной смерти мечтать уже не приходится. Американцы не будут с нами воевать лицом к лицу – они просто будут уничтожать нас, как тараканов. Без всякого риска для себя. Забросают атомными бомбами, потравят, сожгут – и не поперхнутся.
И вот такой аргумент был народом воспринят. Собственно, и мятеж поэтому был подавлен всего лишь за день.
Объективно атомная бомба спасла жизнь не только многим американцам, англичанам, русским и китайцам, которые в тот момент воевали с Японией, но и миллиону-другому самих японцев. Не будь атомных бомбардировок, правительство империи ещё сколько-то недель или месяцев просто вынуждено было бы продолжать войну.
Просто потому, что объявление капитуляции вызвало бы взрыв возмущения среди местного населения и массовый мятеж армии.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments