avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Вам не хватает времени в сутках?

Это пост родился из моей переписки с asc_ii
Часто люди, не успевающие переделать всех дел, сетуют, что в сутках всего 24 часа. А не 25. Будет вам и 25, и 26, и больше... Надо только подождать. 100, 200, 300... миллионов лет.
Несколько лет назад для меня большим открытием стало – что сутки на Земле не всегда имели одинаковую продолжительность. Земля потихоньку замедляет своё вращение. Поэтому каждый год длиннее предыдущего -- но меньше, чем на секунду.
В течение жизни одного человека набегает погрешность в сколько-то там секунд. Естественно, человек этого не замечает. Но за сотни миллионов лет изменения становятся вполне весомыми. Например, 300 миллионов лет назад сутки составляли всего 22 нынешних часа. А 550 миллионов тому назад от рассвета до рассвета (или от заката до заката) проходило 20 часов. В те времена на Земле уже была жизнь: плавали рыбы, ползали членистоногие… Видимо, в связи с такой цикличностью света и тьмы у них был немного иной распорядок дня, чем у их сегодняшних потомков.
Вообще, можно запросто представить себе планету, где день сменяет ночь, скажем, каждые два часа. Интересно, как бы чувствовал себя на такой планете человек… Хотя, за несколько миллионов лет, думаю, приспособился бы. Люди – они и не к такому приспосабливаются.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments