?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про украденные липы.
avderin
И в Америке и в Западной Европе временами ловят чиновников-взяточников, чиновников-воров, чиновников-мошенников.
Проводят для этого аудиты, сличают тысячи бухгалтерских документов, разрабатывают хитроумные полицейские операции. Тамошних воров иначе не поймаешь.
Зато в России бюджетные деньги пилят, разворовывают практически в открытую. Не стесняясь, не скрываясь. И не заморачиваясь придумыванием сложных схем.
Мне очень нравится видео трёхлетней давности от Алексея Навального.
https://www.youtube.com/watch?v=3_hJeKkci90

Они поспорили с Любой Соболь, все ли деревья реально высадили на Тверской в ходе реконструкции улицы. Навальный считал, что непременно хотя бы несколько деревьев умыкнули к себе на дачи, а Соболь – что на Тверскую смотрит вся страна – и здесь воровать не рискнут. Ребята, просто загибая пальцы, прошли по Тверской – и обнаружили, что вместо обозначенных в контракте 111 деревьев (каждое куплено в Германии за 260 тысяч рублей) реально присутствует 106.
Никаких сложных полицейских спецопераций, сверок документов с помощью суперкомпьютеров. Всё считается на пальцах. Так что, если вам рассказывают по телевизору, что было поставлено 20 скамеек или 50 уличных осветителей, не верьте, пока сами не пересчитаете. Я уже не говорю о том, что за каждую скамейку или осветитель запросто могли заплатить тройную или пятикратную цену. Откаты-с. Какая же госзакупка без них обходится…