avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О национальном без национализма.

Стал записываться к врачу в свою поликлинику. Поликлиника, кстати, считается одной из лучших в городе. В вестибюле устроена выставка всяких грамот от мэра и горздрава. Да я и сам там как-то пересёкся с Собяниным. Он, конечно, не лечиться приехал, а поздравлять с какими-то очередными успехами. Но, приехал же… Охраны с ними было – как будто Папа Римский приехал в Тегеран.
Смотрю список нужных врачей. Очередь к каждому – на неделю. На несколько дней раньше можно попасть к доктору со среднеазиатским именем. Явно, что его имя пугает не меня одного.
Вообще, когда идёшь по коридору поликлиники, и читаешь таблички на дверях – такое ощущение, что находишься где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Фархады, Магомеды, Зульфии…
Я прекрасно понимаю, что для имперской столицы, даже бывшей, это обычная ситуация – собирать кадры со всех закутков пусть даже развалившейся империи. Люди едут туда, где больше платят, где есть перспективы…
Понимаю, что лечиться в Москву приезжают не только из Владивостока или Хабаровска, но даже из Баку, Ташкента и Бишкека. Все, у кого там есть деньги, стараются у себя не лечиться. А едут в российскую столицу. Почему? Они этого не скрывают, прямо так и говорят: Я, мол, не знаю, какой доктор в нашей республиканской клинической больнице ходил на лекции и реально сдавал экзамены, а какой просто купил свой диплом.
В тех краях любые дипломы продавались чуть ли не на рынке даже в советские времена. Самыми популярными всегда были дипломы юристов (с ними становились судьями, следователями и прокурорами) и дипломы врачей.
Вот и я, при обилии среднеазиатских и кавказских докторов, ходить к ним зачастую боюсь. Потому что тоже не знаю, заработал он свой диплом честно, или его папа каждый семестр заносил декану-ректору пачку банкнот.
Бегло выбрал на сайте поликлиники 25 врачей-специалистов. У 9 из них восточные имена и фамилии. Получается 36%. Больше трети. Интересно, а куда деваются русские врачи? Про еврейских даже не спрашиваю… В Москве один только Первый мед выпускает в год три тысячи докторов. Вот, куда они исчезают?
Что они разъезжаются по райцентрам – верится с трудом. Что массово разбегаются по израилям и америкам – тоже. Там с российским дипломом можно работать инженером или программистом. Но квалификацию врача или юриста придётся подтверждать чуть ли не с нуля. При этом в московских районных поликлиниках ко многим специалистам нужно записываться за месяц-полтора. В израильских районных поликлиниках ситуация, кстати, такая же.
Хотя, разговаривал тут со знакомой из Нижнего Тагила (более 350 тысяч жителей). Там вообще вместо участковых врачей приём ведут фельдшера. Видимо, туда даже из Средней Азии никто не рвётся.
Многие москвичи привыкли видеть в гастарбайтерах тупых чурок. Хотя даже бригады тамошних отделочников зачастую укомплектованы народом с высшим образованием. Учителями, инженерами… Просто нет работы. Или платят совсем мало. Вот люди и срываются. И осваивают новые профессии.
Гастарбайтеры с постсоветского пространства теснят москвичей уже и на рынке квалифицированного труда. Это таджики готовы за копейки кидать снег или мести дворы. Потому что у них полная задница. А, скажем, в Казахстане экономическая ситуация намного лучше. Ехать куда-то мести дворы казахам невыгодно. Они приезжают в Москву, чтобы работать на нормально оплачиваемой работе. Менеджерами, врачами, программистами… Или хотя бы продавцами, официантами. Тогда можно заработать деньги, которые окупят и съём жилья и дорогу.
На днях вернулся из Лондона. В Лондонском метро половина пассажиров – это вовсе не англичане, это всякие негры, малайцы, индусы… В Москве скоро будет то же самое. Собственно, мы уже идём к этому. Ранним утром приезжих узбеков и киргизов в метро едва ли не больше, чем коренных москвичей. Я понимаю естественность подобных процессов – и они меня не пугают. Но лечить зубы к доктору, скажем, Гурбангулы Бердымухамедову я, не имея надёжных и компетентных рекомендаций, пойду только в крайнем случае. Если этот доктор лечил зубы так же, как он сейчас управляет Туркменистаном (а Путин с Лукашенко рядом с ним – просто гиганты мысли и отцы демократии) – то лучше поискать себе другого лекаря.

Написано год назад, в декабре 2019
Tags: Медицина, Москва, Россия, СССР
Subscribe

  • Новая Алёнка.

  • Очень полезная и удобная штука.

    Думаю, полиэтиленовые бахилы изобретали за последние полсотни лет даже не 10, а добрую 1 000 раз. После появления полиэтиленовых пакетов такое их…

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments