avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Профессия таксиста исчезнет через несколько лет?

Я уже писал https://avderin.livejournal.com/1844539.html
что в марте следующего, 2021, года в Японии поступит в продажу управляемая компьютером машина «Хонда Легенд». Цена будет порядка 95 000 долларов, против 68 тысяч – у традиционной машины той же модели.
Думаю, с появлением конкурирующих моделей, разница в цене будет уменьшаться – и, в конце концов, машина-автомат лет через 15 будет стоить даже дешевле.
Но и при заявленном Хондой уровне цен использовать роботизированную машину в качестве такси уже сегодня, похоже, выгоднее, чем машину с водителем. Если где-то в Западной Европе водила зарабатывает, скажем, 2-3 тысячи евро в месяц, то на всякие взносы и налоги у работодателя уходит ещё тысяча или две.
А один управляющий машиной робот заменяет собой трёх-четырёх человек. Ему не нужно ни спать, ни обедать... Вот и считайте. На одном отсутствии водителей машина за год окупает себя со свистом. А то и за полгода.
Купил несколько таких машин, выпустил их в город – и считаешь деньги…
Tags: Автомобили, Прогресс, Транспорт
Subscribe

  • Про электромобили.

    Вчера мне из Риги позвонил живущий там друг детства моего сына Денис. Я знаю его буквально с первых дней жизни – и мы тоже дружим. Обсуждали всякие…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Мотоцикл – это уже не про экономию.

    В СССР, в годы моего детства и молодости мотоцикл покупали те, у кого не было денег на машину. А таких денег не было у подавляющего большинства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments