avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как не плодить должников.

В прошлом году Варламов катался по Китаю и снял там несколько видеосюжетов.
В одном из них присутствует рассказ о том, как в Китае в новых домах происходит оплата коммуналки. Способ оплаты вообще исключает какие-то задолжности, какую-то халяву.
В квартире стоит счётчик с прорезью для карты. Заводится специальная банковская карта для оплаты коммуналки. Пока в картридере стоит карта и пока на карте есть деньги – с неё в режиме реального времени постоянно списываются платежи: за воду, электричество, тепло, газ… Как только деньги закончились – всё автоматически отключается. Квартира погружается во мрак, а бачке унитаза заканчивается последняя вода.
Думаю, рано или поздно подобные счётчики появятся и в России. Год назад на нашем подъезде появился список неплательщиков с суммами задолженностей. Оказалось, куча далеко не бедного народа давно забила на коммунальные платежи – и некоторые из них уже должны коммунальщикам больше тысячи долларов.
Tags: Городское хозяйство, Деньги, Китай
Subscribe

  • Об исторических оценках.

    В советских книгах и учебниках по истории оценочная часть всегда была главной. Все архивы были закрыты, фактология событий никого не интересовала…

  • Железо тоже бывает разное.

    Посмотрел ролик про то, как железо вытесняло из производства оружия, доспехов и инструментов медь и бронзу…

  • Правота – в жизни не главное.

    Есть люди, с маниакальной настойчивостью постоянно доказывающие всем встречным-поперечным свою правоту. Передо мной через оживлённую дорогу пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments