avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Плохая им досталась доля, немногие вернулись с моря…

Друг моего сына Денис посоветовал посмотреть фильм «Подводная лодка». Сказав, что это один из лучших фильмов о Второй мировой.
Это действительно один из самых правдивых фильмов о войне вообще. Снят в 1981 году западногерманским режиссёром Вольфгангом Петерсеном о боевом походе немецкой подводной лодки U-96. Фильм снят по книге и сценарию писателя Лотара-Гюнтера Буххайма. Буххайм в качестве военного корреспондента сам участвовал в том походе.
За войну немецкие учебные центры подготовили и распределили по подводным лодкам 40 тысяч подводников. 30 тысяч из них погибли. Все они были почти что смертники.
Год назад лазил на Темзе по британскому музейному крейсеру «Белфаст». Я впервые был на военном корабле. И понял, что рядом с этим жизнь на любом гражданском судне покажется курортом.
Самое труднопереносимое – это страшная теснота. На военном корабле надо разместить множество оружия, запасов, технических устройств… Нужны запчасти, оборудование и мастерские для их ремонта при повреждениях в бою. Людей же размещали в последнюю очередь. Распихивая по щелям, как тараканов. При том, что команда любого военного судна во много раз больше, чем на гражданском судне того же водоизмещения.
Все электронные и оружейные комплексы требую обслуги. Кроме того, на случай боя нужно иметь запас врачей, пожарных и вообще всяких специалистов для замены убитых и раненных.
Рядовой состав спит в убирающихся гамаках. Эти гамаки висят даже в коридорах крейсера. При том, что гамаков вдвое меньше, чем людей. Половина народа спит, половина бодрствует.
На подводной лодке, когда в бою экипажу, во избежание чрезмерного расходования кислорода, рекомендуют лежать и не двигаться – матросы лежат на полу в проходах. Почему? А потому, что места для этого больше нет. Там тоже одна койка на двоих.
По всей подлодке развешаны окорока, колбасы и сетки с картошкой. Из двух сортиров один тоже полностью забит хавчиком. Штатная продуктовая кладовка рассчитана на 10-15 дней похода. А лодки уходили в Атлантику на месяц-полтора. Нужно было взять еды, воды, топлива, смазочных материалов…
От чрезмерной влажности продукты быстро начинали портиться – и приходилось полностью переходить на консервы. Хронический недосып, переутомление, духота, зловоние (люди не мылись полтора месяца!), вши… Думаю, во многих тюрьмах условия существования были комфортнее.
Полсотни людей ходят друг у друга по головам. В боевой обстановке половина экипажа собирается вокруг командной рубки. Появляется ощущение, что им нечем заняться. Но просто их рабочие места заняты сейчас другой половиной экипажа – и они группируются вокруг командиров, чтобы, в случае нужды, бежать именно туда, где они нужны.
Если лодка всплывает – в рубке на надстройке пасётся пять-семь офицеров с биноклями. И – дело не в желании проветриться. А, просто, кто первым увидит врага – тот скорее и выживет. Поэтому, толпа народа смотрит во все стороны сквозь ночь или туман – не появился ли где дымок парохода или не возникла ли точка далёкого самолёта…
В фильме есть сцена, когда во время шторма волна, едва не смыв в море, выбрасывает одного из дежурных на палубу лодки. Товарищи поднимают его наверх – и потом аккуратно спускают в кубрик. Этого не было в сценарии. Сцену снимали в бассейне с имитатором раскачивания – и актёр реально, сломав несколько рёбер, упал на палубу.
Там, ближе к концу, при попытке прохода Гибралтара их обстреливает ночью британский самолёт. На глади моря даже при слабой луне видна тень движущейся подлодки. А отсутствие ходовых огней говорит о том, что она вражеская.
Много, много мелких бытовых деталей. Большинство зрителей даже не обратят на них внимания. Но именно в этих деталях и заключается значительная часть значимости этого фильма. Особенно, учитывая то, что главным консультантом на съёмках был реальный командир U-96 в том походе Генрих Леманн-Вилленброк.
За свою жизнь я видел, наверное, десятки фильмов про флотскую службу в разные времена и в самых разных странах.  Надутые паруса, развевающиеся флаги, меткие канониры, бодрые горнисты, сочные котлеты, красивые бескозырки... Ни в одном из этих фильмов не было и намёка, что даже в недавний 20-й век флотская служба сильно походила на разновидность каторги. Оно и понятно: все эти фильмы, независимо от страны, создавались обычно при поддержке министерств обороны.  А тем такие подробности были не нужны.
Так что "Подводная лодка" - фильм по-настоящему уникальный.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино, Море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments