Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сделать бесполезное полезным.
avderin
В Израиле не в каждом магазине и не всегда можно купить подсолнечное масло – и тогда я покупаю каноловое. Кстати, в Израиле его используют для жарки в разы чаще, чем подсолнечное. Оно достаточно безвкусное. Но главное - горит меньше, чем подсолнечное.
Канола – это разновидность рапса. Просто рапсовое масло тоже есть в каждом израильском магазине.
Вообще рапс в дикой природе не существует. Как и мул. Рапс – это созданный человеком гибрид капусты и сурепицы.
Изначально рапсовое масло было горьким – но его использовали в светильниках. А зелёную массу скармливали скоту. По мере появления у людей всяких машин масло начали применять для их смазки. Но в 20-м веке синтетические масла вытеснили органику – и у специализировавшихся на рапсе фермеров возник вопрос – что делать дальше. Подключились селекционеры – и вывели сорта рапса, дающее уже не техническое, а пищевое, масло.
А тут ещё сумели придумать для рапса совершенно новое применение. Оказывается, из него можно гнать – нет, про водку ничего не слышал. Но вот биодизель гонят вовсю. И большая часть рапса выращивается уже ради него.
Когда весной едешь по Европе – повсюду бросаются в глаза жёлтые от цветов рапсовые поля. Теперь одни селекционеры бьются над проблемой выгонки большего количества масла. А другие – пыхтят по поводу выхода большего количества биодизеля.
Вот так, благодаря селекции, можно уже настолько менять сферы применения одного единственного конкретного растения.
Интересно, почему канолового масла до сих пор нет в российских магазинах? Я, собственно, по нему не страдаю и не скучаю. Но просто любопытно...



  • 1
Cлышалъ - не знаю, правда ли - что онъ люто убиваетъ почву, 2-3-4 урожая - и надо, молъ, долго сѣять что-то другое, чтобы все возстановилось.

На знаю. Не специалист. Меня заинтриговала старая орфография в вашем комментарии. С чем это связано? Самое главное - всё, с точки зрения старой грамматики, написано правильно.

Edited at 2020-12-04 09:35 am (UTC)

  • 1