avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сделать бесполезное полезным.

В Израиле не в каждом магазине и не всегда можно купить подсолнечное масло – и тогда я покупаю каноловое. Кстати, в Израиле его используют для жарки в разы чаще, чем подсолнечное. Оно достаточно безвкусное. Но главное - горит меньше, чем подсолнечное.
Канола – это разновидность рапса. Просто рапсовое масло тоже есть в каждом израильском магазине.
Вообще рапс в дикой природе не существует. Как и мул. Рапс – это созданный человеком гибрид капусты и сурепицы.
Изначально рапсовое масло было горьким – но его использовали в светильниках. А зелёную массу скармливали скоту. По мере появления у людей всяких машин масло начали применять для их смазки. Но в 20-м веке синтетические масла вытеснили органику – и у специализировавшихся на рапсе фермеров возник вопрос – что делать дальше. Подключились селекционеры – и вывели сорта рапса, дающее уже не техническое, а пищевое, масло.
А тут ещё сумели придумать для рапса совершенно новое применение. Оказывается, из него можно гнать – нет, про водку ничего не слышал. Но вот биодизель гонят вовсю. И большая часть рапса выращивается уже ради него.
Когда весной едешь по Европе – повсюду бросаются в глаза жёлтые от цветов рапсовые поля. Теперь одни селекционеры бьются над проблемой выгонки большего количества масла. А другие – пыхтят по поводу выхода большего количества биодизеля.
Вот так, благодаря селекции, можно уже настолько менять сферы применения одного единственного конкретного растения.
Интересно, почему канолового масла до сих пор нет в российских магазинах? Я, собственно, по нему не страдаю и не скучаю. Но просто любопытно...
Tags: Еда, Растения
Subscribe

  • Если мне плохо – пусть будет плохо всем.

    С сожалением много раз констатировал, что людям присуще очень своеобразное чувство справедливости. И плохим они порой делятся с большим азартом и…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments