В советские времена большинство людей даже не подозревало, что в салат можно заливать не только подсолнечное масло. Другого ведь в советских магазинах не продавали. Я ездил хотя бы по территории Союза. И знал, что есть масло хлопковое, кунжутное - сталкивался с ними в Узбекистане. Рыба-фри в кунжутном масле - это ещё тот деликатес. И в салате оно мне тоже нравится. Хлопковое достаточно безвкусное. В Средней Азии в магазинах оно было везде. Вот подсолнечное временами и местами было дефицитом. В Грузии сталкивался с маслом кукурузным. Как-то где-то купил горчичное. Из книг знал про льяное и репейное. Льняное масло, когда я его попробовал, мне не понравилось своей горечью. Уже взрослым парнем впервые попробовал оливковое. После подсолнечного оно тоже показалось мне безвкусным. Ещё в аптеках, как средство от запора, продавалось масло касторовое. Лично я предпочитал им смазывать обувь. Оно не высыхает, не образовывает плёнок - и хорошо защищает кожу от сырости.

Масло облепиховое, тыквенное, кедровое, горчичное, конопляное, амарантовое, шиповника, виноградное... Из семян тмина, из семян расторопши... Половину этих масел я даже не пробовал.



Вообще, есть ещё кокосовое масло. Которое застывает при комнатной температуре. Как и называемое пальмовым масло из плодов масличной пальмы. И то и другое используют в производстве маргаринов.
В России даже оливковое масло продают в основном одного вида - золотисто-жёлтое. Но, в зависимости от спелости плодов, цвет оливкового масла может колебаться от буровато-желтого до зеленовато-желтого. Меняется и вкус. Это не вопрос качества - это именно вопрос вкуса, личных предпочтений.
Кстати, в Израиле гораздо чаще, чем подсолнечное, для жарки используют масло рапсовое или каноловое. Оно достаточно безвкусное. Но главное - подгорает меньше, чем подсолнечное.