avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

На Бога надейся, но социальную дистанцию всё равно соблюдай.

Был тут на Покровке - и заглянул в старую синагогу. Красивое, кстати, здание. Строил его немец Роман Клейн. Тот, который делал Бородинский мост и музей изобразительных искусств (ныне - имени Пушкина).



На входе охрана. Сумки прогоняют через рентген. К сожалению, такие меры безопасности в синагогах практикуются почти по всему миру. И они вполне объяснимы.



Обратите внимание на металлические стойки по всему залу. И висящие на них разделительные пологи из прозрачного пластика. Подобное разделение зала на локальные сектора - следствие пандемии.



Мне очень нравятся мозаики в алтарной части, над Арон-Ха-Кодеш (шкаф для хранения свитков Торы в центре зала).





Расписные потолки.



Вообще, зал синагоги очень перекликается с египетскими залами пушкинского музея. И там, и там Клейн явно использовал, в том числе, общие мотивы и наработки.



Очень много книг. В том числе - повторяющихся. Здесь регулярно проводят занятия для всех желающих. Кому интересно - евреем можно не только родиться. Но и стать. Приняв еврейскую веру. Не надо думать, что это просто. Придётся несколько лет еженедельно ходить на занятия, учить Тору, обычаи - и потом сдавать экзамен. Но после этого можно  без проблем получить израильский паспорт.





Tags: Архитектура, Достопримечательности, Евреи, Москва, Синагоги, Фотографии
Subscribe

  • Мотоцикл – это уже не про экономию.

    В СССР, в годы моего детства и молодости мотоцикл покупали те, у кого не было денег на машину. А таких денег не было у подавляющего большинства.…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Рыбный день – четверг.

    Купил на рынке пару карпиков. Мне их там же почистили. Потушил. Нежная рыбка. Только костей, как во всякой прудовой и речной рыбе, многовато. Бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments