Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про вредителей и диверсантов.
avderin
В СССР было понятие «номенклатура ЦК». Это был не какой-то расплывчатый поэтический образ, а вполне конкретные ранжированные списки руководящих должностей. И списки людей, могущих претендовать на те или иные должности. Типа, эти товарищи при наличии вакансий могут быть назначены секретарями обкомов, эти – министрами, этим можно доверить военный округ…
И подобная практика без каких-либо существенных изменений действует в России до сих пор. Только теперь это называется не «номенклатура ЦК», а «кадровый резерв президента». Попасть в эти списки мечтает любой чиновник.
Потому что включают в него вовсе не за деловые качества, а за преданность. А преданными людьми, как известно, не разбрасываются. Завалил он работу одного министерства, переведут в другое. Не справился и с этим – сделают губернатором. На худой конец, если уж совсем ничего не умеет, назначат сенатором. Там ни за что отвечать не надо – а деньги при этом можно грести лопатой.
Заметьте, как, по сравнению с советскими временами, изменились приоритеты: раньше в основу системы были положены списки должностей, на которые подбирались претенденты, теперь же это списки людей, которым нужно найти тёплые, хлебные должности. Можно съехидничать, что порядки стали намного человечнее.
Что ещё однозначно изменилось в этой системе за сто с лишним лет её существования – полностью исчез фактор серьёзного риска. В первые советские десятилетия в номенклатурщики тоже попадали не за одни деловые качества. Но зато, даже независимо от их наличия или отсутствия, на больших должностях люди постоянно рисковали головой.

И тогда была масса случаев, когда откровенно бездарных администраторов, как и сегодня, бесконечно переводили с одной начальственной должности на другую. Но, с другой стороны, попав под горячую руку начальства, можно было запросто встать к стенке за недостаточно быстрое исполнение совершенно ерундового распоряжения.
Сейчас к стенке не ставят, как бы ни воровал и как бы ни разваливал работу. Если только слишком уж не по чину берёшь и не делишься с начальством – посадят на несколько лет в кутузку.
И мне тут подумалось, что, когда большевистских министров и маршалов объявляли вредителями и гондурасскими шпионами, у работавших с ними сотрудников по этому поводу зачастую не возникало и тени сомнения. Для подчинённых это было вполне убедительным объяснением, зачем их начальники за короткий срок разваливали министерство или военный округ.
Почему, вместо того, чтобы работать, они всё время пьянствовали и самодурствовали? А чего ещё можно ожидать от диверсантов!
На самом же деле, это были просто малограмотные, не очень умные, зачастую очень пьющие – и совершенно некомпетентные люди. Но не мог же великий вождь сказать: Я назначил наркомом клинического идиота (потому что он рьяно лизал мою задницу) – и этот идиот за полгода развалил всю отрасль. Проще было объявить его шпионом и вредителем. Тем более, народ по результатам деятельности этого товарища верил в подобное очень даже охотно.
Если же мы на фоне вышеизложенного посмотрит на день сегодняшний… На то, кто и как нами руководит… Уверяю вас, если завтра в новостях объявят, что Сечин, Миллер, Костин, Чубайс, Шойгу, Рогозин… - эстонские шпионы, которые много лет по заданию ИГИЛа разрушали экономику страны – 90% россиян поверят в это, не сходя с места.
Собственно, я тоже вижу, как эти люди разрушают экономику страны. Не замечать такое невозможно. Но я понимаю, что это – следствие их глупости, жадности и некомпетентности.
А для многих россиян и сегодня проще считать всё сознательным вредительством. И закулисным антироссийским заговором. То ли заданием бандеровского «Правого сектора», то ли сговором масонов с сионистами и исламистами.
Если им расскажут, что это заговор ордена Тамплиеров – они поверят и в это. Не все же знают, что тамплиеров, позарившись на их богатства, уничтожили ещё в самом начале 14-го века.



  • 1

/меланхолично/

Вообще-то номенклатура - это список должностей, на которые назначает некая инстанция. А не список лиц, на нее назначаемых.

И разумеется лояльность значит значительно больше, чем деловые качества. Был у меня боец, толковый, но нелояльный. Увел сотку, до сих пор икаем.

Re: /меланхолично/

Думаю, вы правы. Это был список ранжированнных должностей. К которому прилагался список людей, которые могли, при наличии вакансий, занимать должности этого ранга. Я знаю, что без отмашки кадрового управления ЦК не давали генерала. А в министерствах не назначали даже начальников отделов.
Но, если в советские времена шли от должности к человеку, то теперь порядок изменился - и ищут уже не человека на должность, а должность для человека. "Кадровый резерв" - это не список должностей, а список людей. Каждому из которых надо найти хорошую кормушку.

Edited at 2020-11-28 10:01 am (UTC)

Re: /меланхолично/

Кадровый резерв кстати тоже был. Самый важный назвался резервом ЦК КПСС.

А номенклатурные должности имели интересные опции - например директора завода не могли арестовать без визы наркома.

Впрочем все это свойство любой большой бюрократической структуры. Та же схема работа в РИ в армии - с кадровым резервом офицеров и очередью на должности и т.д.

Что до текущий безобразий - обычный Паркинсон, в смысле его законов. Когда у системы нет внешних ограничителей, внешней конкуренции, получается что получается.

Edited at 2020-11-28 10:40 am (UTC)

  • 1