avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что важнее: производить или делить?

Вчера позвонил мне из Израиля Леонид Крицун. Сказал, что месяц назад умер наш общий знакомый, старый советский диссидент Александр Парицкий. Отсидев за правозащитную деятельность в СССР, Александр уехал в Израиль, успешно работал в хай-теке, состарился, ушёл на пенсию…
Написал книгу воспоминаний и размышлений «Противостояние». Её можно найти в Инете.
В ней, мне кажется, Александр дал гениальное определение социализму – как строю и как политической идеологии:
« Интересно, что и сегодня, во всех странах Европы, где у власти стоят социалисты, и во всех левых партиях этих стран постоянно требуют и постоянно стремятся только к одному единственному - "справедливому" распределению государственного бюджета страны. Никто из них не требует "справедливого" производства, нет. Ну, чего о производстве беспокоиться? Оно и так, само собой как-то сорганизуется. А вот распределение, это действительно важно. Так что социалисты всех стран и всех народов во все времена рвались только к нарезке общественного пирога - в "хлеборезку", туда, где раздают. А как наладить выпечку этого пирога, их совсем не волнует. Испекут как-то те, кто всегда печет. Ну а мы придем и всем "по справедливости" нарежем. В этом весь социализм "и ныне, и присно, и во веки веков".
Tags: Оппозиция, Персоны, Политика, СССР, Социализм, Цитаты
Subscribe

  • Персональные данные и муниципальные выборы в Грузии.

    «Кстати, по поводу персональных данных вообще никто не парится. В Грузии придумали, что списки всех избирателей должны быть вывешены на…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • За что забанили Рашу тудэй.

    Тут поднялся страшный визг и писк по поводу того, что по требованию местных властей в Германии Ютуб забанил российскую государственную информационную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments