avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Логарифмическая капуста.

«Называется romanesco, что по-итальянски означает «римская». Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 90-х годах XX века.



Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_(%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0)

На московских рынках такая капуста начала появляться лишь в самые последние годы. Но, думаю, уже через 3-4 года она станет обычным овощем даже для супермаркетов. Главная проблема – вовсе не вырастить её. А приучить к необычной еде покупателей. Сегодня такую капусту найти достаточно сложно, но при этом купить можно по цене в районе 100-150 рублей за кг. Главное – не бояться фракталов и чисел Фибоначчи.
Tags: Еда, Растения, Рынок, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments