avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А за пакеты брали 5 копеек.

У меня в кармане всегда лежит пара полиэтиленовых пакетов-маечек. И, когда другие в магазине покупают пакеты для своих покупок, я достаю их из кармана. Не из экономии. Просто в прежние времена я не раз бывал на свалочных полигонах – и представляю, какое бедствие для всех представляют триллионы используемых человечеством пакетов и пакетиков. Ветер разносил их на десятки километров. Они валяются повсюду на земле, висят на линиях электропередач, ими залеплены все кусты и деревья…
Оказывается, полиэтилен был создан ещё в 1899-м году. Потом о нём забыли на несколько десятилетий. Потом вспомнили. И к середине 1950-х были решены все технические вопросы массового производства из него всякой разной упаковки. А к середине шестидесятых в Америке в него паковали уже треть хлебобулочных изделий.
В СССР полиэтиленовые упаковки появились достаточно поздно. Но уже в 1970-е в магазинах начали расфасовывать по пакетикам конфеты, сахар, кофе, крупы… За каждый пакетик тогда брали дополнительно 5 копеек. Это была цена проезда в метро или автобусе. Булочка-калорийка стоила 10 копеек, стакан чая с сахаром – 3. Вообще соотношения цен было совершенно другое.
Но 5 копеек за пакетик – это грабёж. Народ начал писать возмущённые письма во всякие инстанции – и вышло решение. Что продавать продукты в полиэтилене можно только при наличии такого же товара в бесплатном бумажном пакетике. Выбирай сам, готов ли ты заплатить 5 копеек за более практичную тару.
Однако, реальная себестоимость полиэтиленовых упаковок была даже меньше, чем бумажных. Поэтому бумажная упаковка быстро исчезла из магазинов – а деньги за полиэтилен брать перестали.
В те времена одним из самых заманчивых подарков от приехавших из-за границы знакомых стали полиэтиленовые сумки с яркой картинкой, с логотипом какой-нибудь известной западной фирмы. Обладатель такой сумки выделялся из метрошной толпы и сразу бросался в глаза. Девушки носили такие сумки по году и более, подклеивали их липкой лентой, мыли с мылом – пока они вообще не рассыпались. Советские сумки с блеклыми картинками конкурировать с этим заморским чудом никак не могли.
Тонкие же одноразовые сумки-майки появились на Западе только в 1982-м году. И сразу оккупировали магазины всего западного мира. В СССР их не было. В конце 1980-х я привозил из каждой поездки сотню таких сумок – и вся моя семья, распихав запасы по карманам, ходила в магазины с ними, а не со старорежимными сетками. Так было гораздо удобнее.
Кто тогда мог подумать, что, именно благодаря своим достоинствам, водостойкости и долговечности, полиэтилен превратится в стихийное бедствие масштаба засухи или землетрясения. И человечество просто вынуждено будет начать с ним борьбу.
Tags: История, История быта, Магазины, Прогресс, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как это делается

    Совладелец Шереметьева Аркадий Ротенберг хочет захапать ещё и аэропорт Домодедово, который национализируют под предлогом того, что один из его…

  • О различиях войн XX и XXI века

    Пост Игоря Димитриева: Глядя на ленту новостей ирано-израильской войны кажется, что идёт соревнование двух сопоставимых военных сил: одни отправляют…

  • Полезное новшество

    Гугловский навигатор стал на своих картах Израиля показывать все общественные бомбоубежища. Хотя там они на каждом шагу. Я бы на месте Яндекса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments