Оказывается, полиэтилен был создан ещё в 1899-м году. Потом о нём забыли на несколько десятилетий. Потом вспомнили. И к середине 1950-х были решены все технические вопросы массового производства из него всякой разной упаковки. А к середине шестидесятых в Америке в него паковали уже треть хлебобулочных изделий.
В СССР полиэтиленовые упаковки появились достаточно поздно. Но уже в 1970-е в магазинах начали расфасовывать по пакетикам конфеты, сахар, кофе, крупы… За каждый пакетик тогда брали дополнительно 5 копеек. Это была цена проезда в метро или автобусе. Булочка-калорийка стоила 10 копеек, стакан чая с сахаром – 3. Вообще соотношения цен было совершенно другое.
Но 5 копеек за пакетик – это грабёж. Народ начал писать возмущённые письма во всякие инстанции – и вышло решение. Что продавать продукты в полиэтилене можно только при наличии такого же товара в бесплатном бумажном пакетике. Выбирай сам, готов ли ты заплатить 5 копеек за более практичную тару.
Однако, реальная себестоимость полиэтиленовых упаковок была даже меньше, чем бумажных. Поэтому бумажная упаковка быстро исчезла из магазинов – а деньги за полиэтилен брать перестали.
В те времена одним из самых заманчивых подарков от приехавших из-за границы знакомых стали полиэтиленовые сумки с яркой картинкой, с логотипом какой-нибудь известной западной фирмы. Обладатель такой сумки выделялся из метрошной толпы и сразу бросался в глаза. Девушки носили такие сумки по году и более, подклеивали их липкой лентой, мыли с мылом – пока они вообще не рассыпались. Советские сумки с блеклыми картинками конкурировать с этим заморским чудом никак не могли.
Тонкие же одноразовые сумки-майки появились на Западе только в 1982-м году. И сразу оккупировали магазины всего западного мира. В СССР их не было. В конце 1980-х я привозил из каждой поездки сотню таких сумок – и вся моя семья, распихав запасы по карманам, ходила в магазины с ними, а не со старорежимными сетками. Так было гораздо удобнее.
Кто тогда мог подумать, что, именно благодаря своим достоинствам, водостойкости и долговечности, полиэтилен превратится в стихийное бедствие масштаба засухи или землетрясения. И человечество просто вынуждено будет начать с ним борьбу.