avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как работали советские магазины…

Кто первый раз попадает в Израиль – потом зарекается ехать туда на выходные. С вечера пятницы по вечер субботы люди налетают там на незнакомое им по другим странам явление – шаббат. Традиционный еврейский религиозный выходной. Магазины не работают, транспорт не ходит, всё вокруг намертво закрыто. Ни поесть, ни затариться, ни развлечься… Улицы пустынны – и делать совсем нечего. Разве что сидеть в гостинице и смотреть телевизор. Но платить сотню евриков в день за номер ради просмотра телевизора…
Однако, традиция отдыхать в выходные присуща не только израильтянам. Год назад в Вене, забыв, что в Западной Европе всё тоже не так просто, я споткнулся об австрийские порядки. В субботу весь день шарашился по музеям, планируя вечером поужинать в кафе в торговом центра – и заодно кое-что там купить. Но, оказалось, что в субботу все торговые точки закрываются в 18-19 часов – и я пролетел, как фанера над Парижем. Хотя именно в Париже впервые столкнулся с такими порядками.
В воскресенье же все продмаги и большая часть кафешек вообще закрыты. Ни купить еды, ни поесть рядом с домом. Хорошо, хотя бы транспорт и музеи работают.
Но музеи в Западной Европе почти везде закрываются обычно в 17-18 часов, торговые центры работают в основно до 19-20. Потом пойти просто некуда. Допоздна работают только кафешки. Улицы вымирают, как после взрыва нейтронной бомбы.
В этом плане мне всё-таки больше нравятся российские порядки. Когда магазины работают вообще без выходных. А крупные торговые центры открыты до 22 или даже до 23 часов. Есть где погулять, что посмотреть.
Вспоминаю, как работали те же магазины в советские времена. Тогда в непродовольственном секторе тоже был еженедельный выходной – воскресенье. Только последний выходной месяца был обычно рабочим.
В центре Москвы в воскресенье даже одиночный человек был редкостью. В субботу народ едет в центр в магазины – и везде толпа. А в воскресенье магазины закрыты – и ни души. Потому что к концу 1960-х из центра города выселили всех жителей – и отдали его под советские учреждения. Представляю, как это зрелище совершенно пустых улиц и площадей шокировало редких иностранцев.
У всех магазинов (кроме самых больших, типа, ГУМа, ЦУМа, Петровского пассажа…) в те времена был обеденный перерыв. Продмаги открывались раньше, поэтому обед у них обычно был с 13 до 14, а магазины непродовольственные открывались в 10 или 11 часов – и обед в них был с 14 или даже с 15 часов.
Кстати, на последнем этаже в ГУМе была прекрасная служебная столовая. С огромным выбором блюд и вкусной готовкой.
Если сегодня любой торговый центр – это скопление арендующих площади совершенно самостоятельных магазинов, то в те времена все магазины под одной крышей были просто разными отделами под единым руководством. В ГУМе были отделы нижнего белья, рубах, чулок-колготок, обуви, мужских костюмов, верхней одежды, стеклянной посуды, фарфоровой посуды, рыболовный, фототоваров, радиотоваров, постельного белья… Каждый со своим товарным ассортиментом.
Сегодня любой магазин торгует всем, что у него готовы покупать – и возможны любые сочетания товаров. В советские же времена партия кроссовок вряд ли попала бы в обычный обувной – по тогдашним правилам её распределяли бы по магазинам спорттоваров. Ну, разве что магазины сельской потребительской кооперации торговали, чем ни попадя. Там резиновые сапоги могли стоять между мышеловкой и килькой в томате.
Теперь и продмаги стараются держать очень широкий ассортимент: от картошки и сигарет до тортов и куриных тушек. В советские времена городские продовольственные магазины чётко делились по категориям товаров. Овощные, молочные, хлебные, мясные, рыбные… В больших гастрономах были совершенно аналогичные отделы. Отстояв в одной очереди, человек переходил в другую, потом в третью. Люди часто занимали очередь сразу в несколько отделов – и метались между ними, отслеживая, как какая очередь продвигается.
Кстати, и в Западной Европе в конце 1980-х, когда я стал туда ездить, хлеб, молоко, рыбу и овощи продавали в основном в разных магазинах. Теперь и там даже самая маленькая лавочка изображает из себя супермаркет, продавая всё на свете: пиво, хлеб, рыбу, мясо… В специализированный магазин люди идут, когда хотят чего-то конкретного – и цены там существенно выше, чем в супермаркете.
Как видите, принципы торговли даже за последние десятилетия претерпели достаточно большие изменения.
Tags: История, История быта, Личное, Магазины, Москва, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments