Однако, традиция отдыхать в выходные присуща не только израильтянам. Год назад в Вене, забыв, что в Западной Европе всё тоже не так просто, я споткнулся об австрийские порядки. В субботу весь день шарашился по музеям, планируя вечером поужинать в кафе в торговом центра – и заодно кое-что там купить. Но, оказалось, что в субботу все торговые точки закрываются в 18-19 часов – и я пролетел, как фанера над Парижем. Хотя именно в Париже впервые столкнулся с такими порядками.
В воскресенье же все продмаги и большая часть кафешек вообще закрыты. Ни купить еды, ни поесть рядом с домом. Хорошо, хотя бы транспорт и музеи работают.
Но музеи в Западной Европе почти везде закрываются обычно в 17-18 часов, торговые центры работают в основно до 19-20. Потом пойти просто некуда. Допоздна работают только кафешки. Улицы вымирают, как после взрыва нейтронной бомбы.
В этом плане мне всё-таки больше нравятся российские порядки. Когда магазины работают вообще без выходных. А крупные торговые центры открыты до 22 или даже до 23 часов. Есть где погулять, что посмотреть.
Вспоминаю, как работали те же магазины в советские времена. Тогда в непродовольственном секторе тоже был еженедельный выходной – воскресенье. Только последний выходной месяца был обычно рабочим.
В центре Москвы в воскресенье даже одиночный человек был редкостью. В субботу народ едет в центр в магазины – и везде толпа. А в воскресенье магазины закрыты – и ни души. Потому что к концу 1960-х из центра города выселили всех жителей – и отдали его под советские учреждения. Представляю, как это зрелище совершенно пустых улиц и площадей шокировало редких иностранцев.
У всех магазинов (кроме самых больших, типа, ГУМа, ЦУМа, Петровского пассажа…) в те времена был обеденный перерыв. Продмаги открывались раньше, поэтому обед у них обычно был с 13 до 14, а магазины непродовольственные открывались в 10 или 11 часов – и обед в них был с 14 или даже с 15 часов.
Кстати, на последнем этаже в ГУМе была прекрасная служебная столовая. С огромным выбором блюд и вкусной готовкой.
Если сегодня любой торговый центр – это скопление арендующих площади совершенно самостоятельных магазинов, то в те времена все магазины под одной крышей были просто разными отделами под единым руководством. В ГУМе были отделы нижнего белья, рубах, чулок-колготок, обуви, мужских костюмов, верхней одежды, стеклянной посуды, фарфоровой посуды, рыболовный, фототоваров, радиотоваров, постельного белья… Каждый со своим товарным ассортиментом.
Сегодня любой магазин торгует всем, что у него готовы покупать – и возможны любые сочетания товаров. В советские же времена партия кроссовок вряд ли попала бы в обычный обувной – по тогдашним правилам её распределяли бы по магазинам спорттоваров. Ну, разве что магазины сельской потребительской кооперации торговали, чем ни попадя. Там резиновые сапоги могли стоять между мышеловкой и килькой в томате.
Теперь и продмаги стараются держать очень широкий ассортимент: от картошки и сигарет до тортов и куриных тушек. В советские времена городские продовольственные магазины чётко делились по категориям товаров. Овощные, молочные, хлебные, мясные, рыбные… В больших гастрономах были совершенно аналогичные отделы. Отстояв в одной очереди, человек переходил в другую, потом в третью. Люди часто занимали очередь сразу в несколько отделов – и метались между ними, отслеживая, как какая очередь продвигается.
Кстати, и в Западной Европе в конце 1980-х, когда я стал туда ездить, хлеб, молоко, рыбу и овощи продавали в основном в разных магазинах. Теперь и там даже самая маленькая лавочка изображает из себя супермаркет, продавая всё на свете: пиво, хлеб, рыбу, мясо… В специализированный магазин люди идут, когда хотят чего-то конкретного – и цены там существенно выше, чем в супермаркете.
Как видите, принципы торговли даже за последние десятилетия претерпели достаточно большие изменения.