avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Поставки оружия – это эффективный инструмент управления миром.

Рынок оружия – это очень конкурентная сфера бизнеса. С одной стороны, производители оружия очень даже зависят от своих и чужих правительств, от решений вводящих эмбарго международных организаций, но, с другой, норма прибыли там такова, что зачастую с лихвой перекрывает все эти заморочки и связанные с ними издержки.
При этом покупатель оружия мгновенно попадает в кабальную зависимость от продавца. И эти перспективы порой для продавца даже заманчивей, чем весьма солидная общая сумма разовой сделки.
Из-за высокой затратности и технической сложности продукции не так уж много стран могут производить свои танки, ракеты и самолёты.
При этом подобная техника в случае войны требует запчастей и расходных материалов просто на гигантские суммы. Если же поставки запчастей вдруг прекращаются – танки и самолёты превращаются в груды металлолома.
Из-за этого при выборе поставщика приходится учитывать не только стоимость и технические параметры оружия, но и постараться предугадать, как будет себя вести поставщик в случае твоих разборок с этими, теми и теми. Не выкатит ли он тебе ультиматум. Не прекратит ли всех поставок.
Исходя из подобных соображений, многим странам часто приходится покупать не самое лучшее оружие по откровенно завышенным ценам. Руководствуясь, прежде всего, соображениями, что у поставщика нет никаких резонов сочувствовать твоим потенциальным врагам.
Например, Индия много лет покупала оружие у СССР и России, а её главный антагонист Пакистан – у США.
Чтобы не зависеть от изменчивого настроения поставщиков, страны, которым это по силам, стараются развивать собственную военную промышленность. Так поступают шведы, японцы, южнокорейцы… Пытаются выбраться из подобной кабалы иранцы, пакистанцы, турки…
Израильтяне, скажем, танки производят исключительно для себя – они сконструированы под особенности данного региона. Но большинство израильских систем вооружения изначально разрабатываются с замахом на экспорт. Оружие служит для израильтян важным источником пополнения казны и помогает увеличивать влияние в мире их маленькой страны.
С одной стороны, поставки оружия, безусловно, разжигают войны. С другой стороны, они позволяют большим странам держать руку на рубильнике, вырубив который, можно заставить стороны конфликта сесть за стол переговоров.
Tags: Бизнес, Война, Политика, Техника
Subscribe

  • Вся власть – поэтам!

    В Индии есть такое этно-конфессиональное сообщество – сикхи. Воинственный народ с собственной монотеистической религией, основные постулаты которой…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Почувствуйте себя членом ЦК.

    Моя одноклассница купила путёвку в бывший санаторий ЦК КПСС в подмосковном Пушкине. Хороший номер, хорошо кормят, пруд с пляжем, бассейн… Говорю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments