

Обратите внимание ещё на одну деталь. Меньшому, думаю, год с копейками, а пацанчику сзади, наверное, года четыре. Оба с сосками. В Израиле с соской может запросто ходить и пятилетний ребёнок. Те, у кого детей много, стараются при любом недовольстве ребёнка заткнуть ему рот соской. Хотя бы для того, чтобы он не будил других. Те, у кого ребёнок один, видят вокруг больших детей с сосками, считают, что это нормльно -- и сами поступают так же.
Трёхлетний ребёнок в подгузнике -- здесь тоже не редкость. Вместо того, чтобы учить ребёнка проситься на горшок, родители предпочитают менять подгузники. И свободно разговаривающий ребёнок дует в штаны -- не видя в этом ничего зазорного.
У евреев, кстати. Я в Киеве в самом еврейском районе живу - Подол.
Говорящий ребенок, который не ходит на горшок - просто не укладывается в голове )
ему уже русским языком (ну или на иврите) можно объяснить, что требуется )
Это я к тому, что у меня старшая в 1год7месяцев "муху-цокотуху" наизусть рассказывала, и упорно не хотела ходить на горшок до 2,5 лет, только памперсы. А младшая до трех лет мычала и не хотела разговаривать, но на горшок с 10 месяцев. Но зато уже в первом классе и до сих пор иногда просит молока через бутылку с соской. И я готова была убить бабушку, которая попыталась пристыдить.
Дети разные, не стоит их принуждать, сами созреют в своем темпе.
Кстати, в Германии лет пять назад таки случился конфуз - половина первоклассников оказались в подгузниках. Так что я бы не стала так категорически цитировать педиатров, которым некогда читать новости... Определенно есть единая норма - нельзя ни торопить высаживаться в три месяца, ни тупить до трех лет.
И единая норма в развитии - это такое условное понятие :))) Там есть какие то пограничные показатели, и то работают в совокупности, а не по отдельности. Нет стандартов, дети все таки не пылесосы.
Я не понимаю, если специалист считает, что у ребенка "норма", (думаю, ему таки виднее со стороны), а Вы хотите сад "для отстающих", что бы таки клеймо потом на ребенке?
сад для отстающих - это возможность для отстающих детей, а не клеймо. СССР закончился, может, Вы не заметили. У ребенка не норма, просто этот садик переполнен и специалисту дали команду не принимать никого более. Там почти все такие же, как моя.
Очередь на получение квартиры, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, возможность привязать пытающегося уйти мужа, избежать службы в армии и т.п.
Но это не значит, что он кретин или инвалид, это значит, что его срочно должны подтягивать специально обученные люди, пока действительно не потеряли время и момент, для развития речи, навыков чтения и счета есть определенные более или менее подходящие периоды. Научить читать (точнее, мотивировать научиться читать) 12-летнего ребенка гораздо сложнее, чем 4-7-летнего именно в силу уровня развития.