avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про дешёвую китайскую рабсилу.

Год назад Илья Варламов в очередной раз сгонял в Китай и сделал про это серию видеороликов. В частности, он приценивался к квартирам.
По ходу дела выяснилось, что средняя зарплата в Пекине в 2019-м году была эквивалентна 1200 долларам США. А в более передовом Шанхае – 1500. Это больше, чем зарплата среднего москвича, которая по официальным данным составляет около 89 тысяч рублей. Делим на курс 76 – и получаем 1170 долларов.
Квартира в Пекине, в районе самых дальних станций метро стоит в районе 10 000 долларов за метр. В Шанхае дороже. Варламов смотрел квартирку в новом доме из двух крошечных комнат и крошечной кухни (в России я таких даже не видел), которая стоит четверть миллиона баксов. Риэлтерша напирала на то, что он сможет ездить из этого посёлка на работу в Шанхай – всего-то два часа до центра города.
И за такое кое-как слепленное убожество – четверть миллиона. В Штатах вы за такие деньги купите двухэтажный коттедж с тремя санузлами – в двух часах езды от центра какой-нибудь городской агломерации.
В России – нормальную пятикомнатную квартиру в Выхино или Жулебино. Откуда доберётесь до центра Москвы меньше, чем за час.
Дешёвый Китай давно уже не такой дешёвый, как всем ещё по привычке кажется.
Tags: Китай, Цены, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments