avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Американцам надо менять процедуру выборов.

Процедуру американских выборов разрабатывали в 18 веке. С тех пор столько всего поменялось… Но не американская избирательная система…
Речь идёт даже не об одной процедуре. Потому что в те давние времена штаты сами определяли для себя, как им голосовать и как проводить выборы не только внутри штатов, но и в федеральные органы власти. Появление телеграфа, самолёта и Интернета на американских порядках никак не отразилось. Они остались такими же запутанными и ветхозаветными. Начиная с выборщиков, которые избирают президента. В 18 веке прямое всеобщее голосование было просто технически трудноосуществимо. Сегодня же это сделать даже проще, чем придерживаться не очень внятных и откровенно запутанных правил двухсотлетней давности.
Нарекания избирателей вызывает и эта запутанность, и давно уже не соответствующие нынешним раскладам избирательные квоты штатов (зафиксированное столетия назад количество представителей от того или иного штата). В результате, бывает, что большинство голосует за одного кандидата, а власть получает совсем другой.
Запутанная процедура порождает множество неувязок и нестыковок. Конечно, это не российский или белорусский мухлёж с приписыванием от балды десятков процентов. В конце концов, в Америке по этому поводу можно обратиться в суд, можно добиться пересчёта (чего в России хрен добьёшься).
Когда один кандидат значительно отрывается от другого, можно закрыть глаза на мелкие погрешности избирательной системы, но когда шансы кандидатов приблизительно равны, когда критичными становятся даже доли процента – это порождает напряжённость в обществе. Похоже, американцам таки придётся приводить своё избирательное законодательство в соответствие с требованиями времени.
Российские проофициальные СМИ сосредоточились на пересказе всяких курьёзных историй с этого голосования. Но о том, что все эти курьёзы достаточно быстро и вполне разумно разрешаются, они упоминать забывают. В любой системе могут быть сбои. Главное, чтобы система умела на них быстро и правильно реагировать. Американская умеет. Российская же в упор не желает замечать своих проблем. Потому что это связано с выгодами людей, которые систему возглавляют. И, как ни крути – при всём идиотизме процедур 18 века в век 21-й – их выборы несоизмеримо демократичнее российских и намного лучше отражают реальные предпочтения населения.
Почему россияне так интересуются выборами в далёкой Америке? Во-первых, именно американские выборы больше всего определяют лицо мира на несколько ближайших лет. А, во-вторых, смотреть за футбольным матчем сборной, скажем, Британии и Германии, гораздо интереснее, чем за матчем команд своих земляков из Мухосранска и Задрищенска. Особенно, когда знаешь, что при любых раскладах выиграет Мухосранск. Деньги судье уже заплачены. На что смотреть, если нет ни уровня игры, ни настоящей интриги? Сплошной договорняк и подтасовки.
Выборы в Америке порой влияют на жизнь россиян даже больше, чем выборы в их собственной стране. В российском болоте им всё время говорят о необходимости стабильности и превращают выборы в фикцию. Из-за чего половина людей ни на какие выборы вообще не ходит.
Процитирую Юлию Латынину:
«Выборы во Франции не определяют лицо мира, а в США определяют. И потому что да, судьба России зависит от выборов в США, не в том смысле, что там выбирают человека, на которого мы следующие 4 года будем списывать свои проблемы и не в том, что там могут выбрать какого-то человека, который фактически снимет санкции за Крым. Не снимет. А в том смысле, что чем больше левеют США, чем больше левеет Европа, тем более страны третьего мира, которыми правят неудачники, тираны и диктаторы, становятся более отвязанными хулиганами. Потому что, чем слабее становятся демократии, тем отвязнее становятся международные хулиганы».
https://echo.msk.ru/programs/code/2737768-echo/
Tags: Выборы, Латынина, Политика, США, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments