avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Для кого законы не писаны.

В сентябре был в Москве в старообрядческой Рогожской слободе. И зашёл в кафедральный Покровский собор. Ко мне подошёл следивший там за порядком дежурный и попросил снять маску. Мол, неприлично в божьем храме стоять в наморднике. Ну, народа в огромном соборе было три человека – снял.
Подумал тогда, что это эксцесс слишком ретивого исполнителя со своими заморочками и своим видением проблемы. Есть же люди, которые и после того, как у них тяжело переболела куча знакомых, продолжают утверждать, что коронавирус – это выдумка американцев, марсиан, рептилоидов… Или же их пособников масонов.
Но на днях опять добрался до Рогожки. И снова зашёл в собор. Ко мне подошёл уже другой дежурный: Мужчина, снимите, пожалуйста, маску. У нас не принято заходить в храм в шапке и в маске.



Стало понятно, что это не придурь конкретного дежурного. Что это позиция церковного руководства.
Замечу, что Московскому патриархату эти старообрядцы не подчиняются. Называются они РПСЦ (Русская православная старообрядческая церковь), глава которой – митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
Они – сами по себе. Но у них в РФ под четыре сотни приходов. Каждый из них при подобных подходах становится рассадником заразы. В стране кучу народа мордовали и штрафовали за нарушение самоизоляции и масочного режима. Но при этом есть огромная (миллион прихожан!) структура, которая демонстративно плюёт на все эти предосторожности.
Замечу, что в храмах Московского патриархата стоят санитайзеры и висят напоминания о масках.
В России всегда население относилось к государству, как к какой-то враждебной стихии – типа, наводнения или землетрясения. Поддерживать государство часто считается постыдным. Но в данном случае я обращаюсь к надзорным ведомствам с настоятельной просьбой прекратить это издевательство над основополагающими требованиями санитарии и простым здравым смыслом.
Tags: Коронавирус, Религия
Subscribe

  • Вся власть – поэтам!

    В Индии есть такое этно-конфессиональное сообщество – сикхи. Воинственный народ с собственной монотеистической религией, основные постулаты которой…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Почувствуйте себя членом ЦК.

    Моя одноклассница купила путёвку в бывший санаторий ЦК КПСС в подмосковном Пушкине. Хороший номер, хорошо кормят, пруд с пляжем, бассейн… Говорю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments