avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Порой пропагандисты опаснее диверсантов.

Смотрю кадры азербайджанского наступления в Карабахе и удивляюсь. Азербайджанские солдатики идут по армянскому селу, где даже стёкла в домах целые. А вдоль улиц стоят брошенные «Жигули» и «Газели». О чём говорят брошенные машины? Об очень поспешном бегстве местного населения. Когда у человека есть время собраться – он уедет на машине. А раз машина брошена – значит, были опасения, что дорога уже перерезана. Люди ломанулись, в чём были, прямо через горы.
Но азербайджанцы не умеют телепортироваться. Они подбирались к этой деревне несколько недель. Было достаточно времени для нормальной эвакуации. Так, чего сидели, чего ждали?
Ещё более удивительно, когда та же ситуация повторяется на армянской стороне уже с военными. Тогда бросают уже не «Жигули» и «Газели», а танки бронетранспортёры, пушки и штабеля снарядов. При том, что появление азербайджанских солдат в этом месте примерно такая же неожиданность, как наступление зимы после осени.
Откуда такая халатность, такое разгильдяйство? От собственной официальной пропаганды. Которая в ситуации полной жопы постоянно рассказывала сказки про то, что бои идут чуть ли не в предместьях Баку.
Можно ещё простить армянским пропагандистам, что они пытаются обмануть весь мир, рассказывая про оставленные врагом танки, отбитые наступления и высоты… Мир всё одно этому не верит. Но постоянно обманывать и подставлять своих!
Почему сами карабахцы верят в подобную брехню? В неблагоприятной ситуации люди любят заниматься самообманом. Как когда-то написал Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Отсюда и полная растерянность от появления врага в сотнях метров от дома, отсюда – и брошенные «Газели», и брошенные танки.
Взрывы артиллерийских снарядов на околицах армянские пропагандисты объясняют уничтожением просочившихся диверсионно-разведывательных групп. Под Шушей были главные армянские склады боеприпасов. Почему их не эвакуировали, не рассредоточили? Ведь, когда к ним подошли передовые части азербайджанской армии – пришлось всё взрывать. Так и эту многочасовую канонаду с заревом на полнеба официальная армянская пропаганда объясняла так: мол, идёт уничтожение складов боеприпасов просочившейся ДРГ. Какие склады боеприпасов могут быть у разведгруппы. На кого это рассчитано? На дебилов?
Сами пропагандисты должны уже понимать, что дурить головы собственному населению – значит, подставлять его под удары врага в беззащитном, растерянном и не готовом к отпору состоянии.
Нечто подобное было в СССР – летом и осенью 1941-го года. Когда по радио рассказывали, как доблестные воины РККА приводят в чувство обнаглевшего агрессора где-то на западе, и все считали, что бои идут в сотнях километрах от них – и вдруг люди обнаруживали, что по улицам их городка гуляют солдаты в серой форме, а на райкоме ВКП(б) почему-то висит флаг со свастикой.
При этом советские танки на окраине города стоят с пустыми баками и без снарядов. Потому что танкисты слушают то же радио, то же самое Совинформбюро. Которое, в самом лучшем случае, рассказывает им про города, оставленные врагу ещё неделю назад. Рассказывает, что их ещё защищают – временами переходя в контрнаступление.
Tags: Война, Кавказ, Пропаганда, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments