avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про авторское кино.

Посмотрел фильм Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Это типичный образец авторского кино. Когда один человек участвует во всех этапах создания фильма. Он и сценарист, и режиссёр. И двигает осветители по съёмочной площадке, и сам проводит кастинг, отбор актёров, и стоит за спиной у монтажёра… Фильм держится на верно найденных и выдержанных в течение полутора часов интонациях. По-настоящему оригинальный сценарий. При том, что в Голливуде большинство сценариев напоминает игру Лего – смотришь фильм и отмечаешь, что и откуда стырили его создатели. Этот герой уже был там, эта сцена повторяет.., этот диалог – почти дословно оттуда…
Сценарий, кстати, и сам по себе неплох. Он даёт огромный простор для режиссёрской фантазии и для самой широкой трактовки образов. По такому сценарию можно снять несколько очень даже разных фильмов с совершенно разными актёрами.
Но Макдонах писал его под себя. Великолепна игра актёров. Она делает живой и трогательной эту вовсе не отличающуюся жизненным правдоподобием историю.
В Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%D0%AD%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8
нашёл, что пресса упрекала «Макдонаха за нереалистичное изображение маленького американского городка. Тим Паркс из The New Yorker писал, что фильм «лишён какого-либо отдалённо честного наблюдения за обществом, которому он призван служить»
Люди смотрят сказку – и не понимают, что они смотрят сказку.
Но зато
«Стив Понд из TheWrap похвалил Мартина Макдонаха за сценарий фильма, назвав его «очень забавным, очень жестоким и удивительно трогательным»
Авторское кино зачастую требует совмещения в одном лице сценариста и режиссёра хотя бы потому, что иногда другой человек вообще не способен понять, увидеть в лицах слишком уж необычный сценарий. Если сценарии Макдонаха ещё можно представить в чужих руках, то, скажем, «Чёрная кошка, белый кот» Кустурицы… Думаю, большинство режиссёров, прочитав тот сценарий, выкинули бы его в мусор со словами «полный бред». А Кустурица по этому бредовому сценарию снял просто шедевр.
Tags: Кино
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Забавные помидорки.

    Купил на рынке на пробу немного помидоров. Ярко-оранжевого цвета, формой и размером похожих на плоды шиповника. На вкус - вполне ничего. Сладковатые,…

  • Помогите бедной бабушке.

    Как-то шёл в Иерусалиме мимо Центрального автовокзала. И ко мне подошла бабулька. Объяснила, что ей надо доехать до Бейт-Шемеша, но нет денег. Билет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments