avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Полтора ствола на рыло.

В США – 450 миллионов стволов в частных руках. В сто раз больше, чем у всей американской армии. Это официально.
Михаил Онуфриенко в своём видео
https://www.youtube.com/watch?v=SMHV4Znb24Y
рассказывает, что в 2019 году за месяц в США в среднем продавалось около миллиона стволов, а в 2020-м цифра выросла почти до 2-х миллионов. С учётом же вторичных серых продаж её надо умножить ещё на два. То есть, за три квартала 2020 года было продано 30 миллионов единиц огнестрела. При том, что всего в стране 330 миллионов человек. А есть ещё очень обширный чёрный рынок. Собственно, этому совершенно не надо удивляться. Когда вокруг столько оружия, естественно, постоянно происходит его хищение – и легальное оружие массово превращается в нелегальное.
Много оружия скупается коллекционерами – у которых количество револьверов и пистолетов исчисляется десятками и сотнями. Подозреваю, в Штатах таких больше, чем в России филателистов. Поэтому и такие огромные общие цифры.
Официально оружие имеет 50% белых семей (сюда входят и индусы, китайцы, арабы…), 19% чёрных и 15% латиносов. Но последние две группы в силу своей криминализованности легальному оружию предпочитает нелегальное.
Толчком к массовому вооружению обывателей послужили чёрные погромы этого лета. Собственно, в подобной ситуации и я бы тоже побежал в оружейный магазин.
С другой стороны, если бы в России вот так торговали огнестрелом – по ночам мы просыпались бы от выстрелов за окном. В Америке же народ привык себя хотя бы иногда контролировать и тормозить. В России преступник исходит из того, что у жертвы оружия нет. В Америке же старушка «божий одуванчик» запросто может встретить амбала с дробовиком огнём сразу из пары армейских пистолетов. Амбал, кстати, это хорошо понимает.
Мне не нравится идея массовой вооружённости граждан. Но, с другой стороны, в Израиле на глаза постоянно попадаются люди и с пистолетами и с автоматами. Там даже частное лицо вполне может обзавестись легальным стволом. При этом, хотя воровством никого не удивишь, насильственные преступления (ограбления, изнасилования) большая редкость. Убийств же на сто тысяч или миллион жителей просто во много раз меньше, чем в России. Что ещё раз подтверждает, что преступления совершают не пистолеты и автоматы, а владеющие ими люди.
Tags: Закон, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments