Не только…
Юлия Латынина на «Эхе Москвы» рассказала тут интересную историю про телефонные мошенничества
https://echo.msk.ru/programs/code/2726466-echo/
Людям звонят якобы из службы безопасности банка и, якобы для предотвращения хищения средств предлагают назвать номер карты, срок действия, код – все данные, которые позволяют получить доступ к деньгам.
Обзванивают, прежде всего, пенсионеров. И старики порой на это покупаются. Особенно, когда их начинают уламывать, запугивать… Мол, вы можете потерять все деньги…
У меня практически всем знакомым приходилось с этим сталкиваться. Даже внучке моей позвонили и сказали: «Мы из службы безопасности Сбербанка. Мы только что заблокировали попытку снять деньги с вашего счёта…» На что внучка ответила, что у неё нет счёта в Сбере. Трубку положили.
То есть, звонят всем подряд – и даже, если взаимностью им отвечает один из сотен – всё это окупается с лихвой.
Большая часть российских пенсионеров по привычке держит деньги в Сбере. Именно этот банк мошенники достали сильнее прочих – поэтому настоящая служба безопасности обратилась к сотовым операторам. Была составлена карта, откуда звонят и наложена на карту… российских тюрем. Я думаю, результат для сберовцев вовсе не был неожиданным. Они знали, что ищут. И выяснилось, что половина звонков идёт из тюрем.
Просто руководители тюремного ведомства России ФСИН организовали под своей крышей (в буквальном смысле) огромный мошеннический бизнес. Благо и исполнителей для этого искать не надо. Они уже сидят по камерам и готовы работать в буквальном смысле за похлёбку. Только в «Матросской тишине» (это СИЗО в Москве), на обзвоне сидело до 50 человек. Делали они чуть ли не 20 тысяч звонков в неделю.
Как там говаривал товарищ Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». Однако, вор не должен при этом из тюрьмы доставать честных граждан. И тюремные начальники не должны собирать в своих тюрьмах свои собственные банды.