avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Две страны – один народ.

Это я не про русских и украинцев. А про турок и азербайджанцев.
Лозунг не мой. Его старательно вводит в оборот президент Турции Эрдоган. Мол, в Турции и Азербайджане живёт один народ. Не знаю, как в глубине души к этому относится Алиев, но, завися от помощи и поддержки турок, он просто вынужден сегодня им поддакивать. Думаю, Алиева всё-таки подобные лозунги пугают. А вдруг завтра Эрдоган придумает лозунг: «Один народ – одна страна»?
В Турции живёт и работает очень много азербайджанцев. Я с ними общался, разговаривал. Они себя в этой стране чувствуют вполне хорошо. Говорят, языковых проблем нет вообще. Азербайджанский на турецкий похож намного больше, чем русский на украинский. То есть – у этих двух народов действительно общий язык.
А вот генетически азербайджанцы ближе к другим своим соседям – персам. Но с ними у них разные языки.
И турки, и азербайджанцы – мусульмане. Но турки в большинстве – сунниты, а азербайджанцы – как и большинство иранцев, шииты. При этом Турция и Азербайджан – светские республики. Хотя в Турции последнее время Эрдоган старается усилить роль религии. Видимо, в том числе, используя духовенство для пропагандистских целей в своём стремлении к единовластию.
А Иран – исламская, теократическая республика. Где в правах ограничены не только представители других религий, но и многочисленные мусульмане – не шииты.
При этом за последнюю тысячу лет персидской монархией персы правили, наверное, в общей сложности лет сто. Остальные же девятьсот правили тюркские (т.е. азербайджанские) династии. Тюркскую династию Каджаров отец последнего шаха сверг с помощью русской казачьей гвардии только в 1921 году.
Многих удивляет, что в нынешнем карабахском конфликте иранские руководители нередко высказываются в поддержку армян.
У персов и турок уже тысячу лет идёт борьба за влияние в регионе. Они почти всегда воспринимали друг друга, как врагов и конкурентов. А в настоящий момент турки практически воюют с иранцами в Сирии. Правда, обычно руками местных бандформирований, стараясь не входить в непосредственный контакт.
При этом, как бы ни хотелось персам поддержать армян, они явно боятся это делать слишком уж открыто. В Иране азербайджанцев живёт вдвое больше, чем в самом Азербайджане – приблизительно 20 миллионов. Тегеран разумно боится их дразнить. С другой стороны, в Тегеране всегда боялись азербайджанского сепаратизма. Если Алиев отобьёт Карабах – это может привести к всплеску националистических настроений в Северном Иране – где живут в основном азербайджанцы. Это Тегерану тоже не нужно.
Закавказье Турция и Персия делили меж собой много столетий. Отбирая друг у друга и разоряя тамошние мелкие царства и княжества. В общем, не вмешайся в этот процесс Россия – Грузия с Арменией, возможно, исчезли бы с лица земли ещё в середине 19 века. И всё Закавказье – от Чёрного до Каспийского морей – занимал бы Азербайджан. Один. Или поделив его с региональными державами – Ираном и Турцией. В общем – это были бы чисто мусульманские земли.
Но – не сложилось…
Tags: Война, История, Кавказ, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments