avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Бой под Гурбами.

Это посёлок в нынешней Ровенской области Украины, где с 21 по 25 апреля 1944 года украинская повстанческая армия (бандеровцы) вела ожесточённые боестолкновения с наступающими частями РККА и НКВД.
УПА бросила в бой порядка 5 тысяч бойцов. Это был единственный такой большой бой. Поэтому в современной Украине о нём написано множество статей. Я что-то из этого читал, просматривал. И меня более всего удивляло, зачем руководство националистов вообще ввязалось в совершенно бесперспективную авантюру. Не имея даже гипотетических шансов на победу перед регулярными войсками с танками и самолётами. Зачем было собирать в одном месте такую толпу, по сути, партизанского, ополчения. Подставляя её под бомбы и снаряды.
Но почему-то именно этот вопрос все авторы обходили стороной.
А тут попалось в Инете видео Михаила Онуфриенко
https://www.youtube.com/watch?v=CisO37NXSjU

Михаил объясняет всё очень даже логично. Просто немцы очень быстро отступали перед Красной армией. А отряды УПА их руководство собрало для того, чтобы отступать впереди немцев. Под их прикрытием. Но события развивались слишком стремительно. Немцы на машинах отходили быстрее, чем националисты на телегах. Поэтому последние и оказались во вражеском тылу. Советские генералы не могли не заметить такого формирования – и бросили на решение проблемы 25-30 тысяч своих солдат.
Очень интересно читать про потери в том бою. По версии УПА повстанцы потеряли убитыми 80 человек, раненными 100-200. И 120 человек попали в плен. При этом было убито до трёх тысяч энкаведешников.
По версии самого НКВД его потери были 11 убитых и 46 раненных. Повстанцы же потеряли 2018 убитыми и 1570 пленными. При тотальном людском и техническом перевесе подобное соотношение не удивляет.
Учитывая, что это внутренняя отчётность, не для газет, а для своего начальства, думаю, энкаведешники говорят правду. Ну, возможно в число врагов включено какое-то число стариков и инвалидов, которые воевать не могли просто физически. Но, отчитываясь о пленных, люди понимали, что от них ещё ждут поимённых списков, что под эти цифры резервируются автозаки и тюремные камеры… Это серьёзный аргумент против приписок.
В любом случае, получается, что полторы тысячи повстанцев вырвались из кольца. Самый интересный вопрос: куда они прорывались и куда потом делись. А прорывались они к немцам. Чтобы дальше отступать уже вместе с ними, под их защитой, так сказать, в первых рядах драпающих. При подобных раскладах становится понятно, зачем руководители ОУН перед лицом советского наступления собрали такую толпу. Вовсе не для боя. А для того, чтобы нырнуть за немецкие спины. Не успели. Только поэтому и пришлось принимать бой.
Немцы же прекрасно понимали, что на фронте с подобного контингента толка нет никакого – и использовали всяких националистов для формирования полицейских частей, несения охранных функций и борьбы с партизанами: польскими, греческими, югославскими…
Кстати, я не буду упрекать рядовых оуновцев в недостатке героизма. Любому, мало-мальски мыслящему человеку было понятно, что никто из больших держав не рвётся создавать независимой Украины. А сами украинцы завоевать свою независимость не способны. И участие в той войне для многих людей было вынужденным. Это была не их война. Все стороны той войны были для них враждебны. Но к ним приходили люди с автоматами, забирали то в Красную армию, то в дивизию «Галичина», то в оуновскую боёвку… А, если ещё вспомнить, как разные фракции украинских националистов уничтожали друг друга…
Так что – героического там было мало. Думаю, многие были счастливы только тому, что умудрились не замарать руки по локоть в крови - и при этом выжить. Потому что порой и это было очень сложно.

Tags: Бандеровцы, Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Людям уже всё надоело.

    Я полтора года не был в метро. Из-за ковида. Но регулярно хожу мимо трамвайных и автобусных остановок. Пару месяцев назад больше половины людей на…

  • О влиянии возраста на мотивацию.

    В молодости часто владение чем-то важно не само по себе, а как повод войти в какую-то тусовку. Ты покупаешь себе скейт – и начинаешь тусоваться со…

  • Учиться читать заново.

    Несколько лет назад у сестры обострилась катаракта. Сразу на оба глаза. Она видела всё хуже и хуже. Три раза в институте глазных болезней назначали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments