avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Церковь Трифона в Напрудной слободе.

На Трифоновской улице в Москве, между станциями метро Достоевская и Морьина роща, в глубине огороженного решётчатой оградой двора находится одна из самых старых и интересных московских церквей.
Дату её постройки определяют в достаточно большом промежутке – от конца 15 до конца 16 веков. Построена же она в традициях новгородских храмов 14-15 веков. Мне попадалась и такая датировка. Хотя сейчас её уже всерьёз не рассматривают.
Слобода была царской и располагалась рядом с озером, образованным после перегораживания плотиной речки Напрудной.
Сейчас этот район выглядит для старой Москвы несколько странно. Застройка чередуется с огромными проплешинами, как после бомбардировки. Пустыри не застроили даже за 30 постсоветских лет. А когда-то всё здесь было заполнено двух-трёхэтажными каменными и деревянными домами. Старый уютный патриархальный район.
К Олимпиаде 1980-го года неподалёку начали строить крытый стадион (сейчас его как раз ломают) - и все улицы вокруг стадиона разравняли бульдозером. Мол, нечего показывать иностранцам облупленные некрашенные фасады.  Пройтись бульдозером гораздо быстрее, чем всё, пусть даже не отремонтировать, но хотя бы покрасить.
Вообще, кому интересно, как выглядели эти места до Олимпиады, могут заглянуть на сайт "Прогулки по Москве" http://moscowwalks.ru/2014/02/05/moscow-80-bad/
В 1979-80 годах в городе было уничтожено множество архитектурных памятников (потому что не было сил и желания приводить их в порядок) и снесено множество интереснейших, сложившихся в прежние столетия, ансамблей улиц и площадей.
Поэтому сейчас храм стоит посреди огромного пустыря. Хотя раньше вокруг него стояли домики.







За церковью высится один из корпусов клинического института МОНИКИ. Так как церковь стоит в поле, на нём нужно организовать какие-то дорожки. Иначе народ всё вытопчет. Вместо асфальта или плитки сделали деревянные мостки. Мне такое решение нравится.
Ещё мне понравилось внутреннее оформление. Всё сделано со вкусом и чувством меры. Не раздражает глаз, как это часто бывает с новой аляповатой начинкой старых храмов.



Современный служебный корпус.



Открытая звонница.



Другая маленькая звонница на углу храмового здания.











Вот так выглядел храм до 1889-го года. Сегодня от него осталась только небольшая правая часть.



В конце 19 века храм расширили, возвели высокую колокольню, большого объёма трапезную.



Вот так всё выглядело сбоку. До сегодняшнего дня дожил только самый старый и самый правый (на чертеже) объём.



Обстроенная со всех сторон старинная церковь смотрелась уже крохотным приделом к самой себе.



В 1932-м году церковь начали сносить, но историки и реставраторы сумели отстоять её изначальную старую часть.
А это святой великомученник Трифон. Современное изображение с ворот.


Tags: Архитектура, Достопримечательности, История, Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • «Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей»

    Много раз слышал, что Wildberries постоянно кидает на деньги поставщиков товаров. Типа, товар продали, деньги получили, а поставщику товара ничего не…

  • Теперь в Думе вместо спортсменов будут актёры.

    На осенние выборы в Госдуму «Единая Россия» в нарушение традиции не стала выставлять толпу «спарцменов». Зато от разных партий-спойлеров выставились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments