avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Хотя бы без крымского набега…

В этом году экономику мира терзают коронавирус, вынужденная самоизоляция, падение спроса на всё и везде. Россию ещё достают подрывающие наполнение бюджета низкие нефтяные цены, зашкаливающе непрофессиональное управление страной, самодурство верховной власти и её ставленников на местах… Хорошо, что хотя бы не надо опасаться крымского набега.
Лет 400 назад он был бы нам просто гарантирован. И по причине неспособности власти быстро реагировать вообще на что-либо. И по причине погоды.
В Крыму засуха, какой не было много лет.
Вы когда-нибудь задумывались, отчего крымские татары постоянно грабили своих соседей? Можно, конечно, сказать, что они просто по природе своей были вредные и агрессивные.
Но, на самом деле, причина была в другом. Тот Крым, к которому мы все привыкли: с бескрайними садами и виноградниками, с санаториями и шашлычными… появился уже на моих глазах. До разводки по полуострову системы каналов с днепровской водой садов и виноградников там было во много, много раз меньше.
Крымские же татары в татарском Крыму много веков поголовно занимались разведением скота. В засушливые годы трава выгорала, бараны массово мёрли от бескормицы, а вслед за ними от голода начинали умирать и местные жители.
Причина агрессивности крымских ханов заключалась не только в их дурном характере и плохом воспитании. Были свои экономические предпосылки. Там, где выгоднее сеять рожь – сеют рожь, где выгоднее разводить кур – разводят кур, а где нет ничего более выгодного, чем разбой – ходят в набеги.
Часто полуостров не мог обеспечить работой и прокормить всех своих жителей. И тогда мужики садились в седло и уходили в набег. Пограбив одних соседей, потом у других на награбленное выменивали хавчик – и, таким образом, переживали засуху.
Ну, иногда и в благополучный год поляки подкидывали деньги за набег на московитов, или турки платили за набег на поляков… Или казачки предлагали вместе пограбить кого-нибудь. От такой халтуры ханы тоже не отказывались.
В общем, при таких крымских погодах в прежние времена Москва не избежала бы татарского набега. Нынче же хотя бы этого не надо опасаться. Однако, прогресс!
Tags: История, Крым, Национальные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments