?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не осеннее это дело.
avderin
Я имею в виду войну.
Война в Карабахе готовилась давно. Почему же Алиев тянул с началом масштабных боевых действий аж до конца сентября? То ли он ждал какого-то кризиса в Армении, то ли не были достигнуты ещё какие-то договорённости с турками? То ли он рассчитывал на блицкриг, мол, у нас такой перевес, мы разобьём их за неделю? То ли, наоборот, боялся, что армяне, собравшись с силами, перейдут в контрнаступление – когда азербайджанская армия выдохнется? В этом случае плохая погода не даст наступать и армянам.
Но в то, что это было сделано по глупости и неведению – я не верю. Азербайджанские генералы помнят ещё войну начала 90-х. Они тогда были сержантами и лейтенантами – и боевые действия в горах представляют хорошо. Алиев, как политик, гораздо опытнее и хитрее Пашиняна. С дипломатической точки зрения он постоянно опережает армянского премьера на пару шагов.
Или азербайджанцы тянули почти до середины осени сознательно, или какие-то обстоятельства не позволили им начать раньше. Было бы интересно узнать, почему всё сложилось именно так. Но пока – не могу придумать никаких убедительных версий даже для себя.


  • 1
С другой стороны - когда нет листьев, лучше видимость с воздуха.

Это, безусловно, так. Но, маскировочная сеть может имитировать холм точно так же, как и деревья. Поэтому наличие зелёных кустов не очень выручает пушки и танки. Зато выручает людей, которым есть, куда юркнуть в случае опасности.

  • 1