avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сочувствую всем пострадавшим в войнах. И всем бежавшим от них.

Но меня смущают очень странные цифры. Цитирую Википедию

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5

«По официальным данным, в Азербайджане проживает более миллиона лиц, имеющих статус беженцев и вынужденных переселенцев (данные за 2009 год). Подавляющее большинство из них — этнические азербайджанцы.
…В 1990 году около 50 тысяч месхетинских турок из Средней Азии (Фергана, Узбекистан) были переселены и получили убежище в Азербайджане.
… В 1988-1992 гг. в Армении проводились этнические чистки и согласно данным на 1994 год около 250 тыс. азербайджанцев были насильственно переселены в Азербайджан
…В результате Карабахской войны, после занятия армянскими силами семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, около 350 тысяч азербайджанцев (40 тыс. из Нагорного Карабаха) были вынуждены покинуть свои места проживания и переселиться в другие азербайджанские города и регионы. Благодаря строительству новых поселений для беженцев и вынужденных переселенцев, развернувшемуся в 2001-2002 годах, с 2007 года палаточные лагеря для беженцев были закрыты».

С беженцами из Карабаха и Армении понятно. Из узбекской Ферганы люди тоже бежали от погромов. Я разговаривал с теми беженцами. Их родителей депортировали из Азербайджана при Сталине. Они мне рассказывали, что сами родились уже в Узбекистане. У них была там работа, дома, сады, машины – всё пришлось бросить и бежать иногда, буквально, в одной рубахе. Говорили, что не будь погромов – они бы так и жили в Узбекистане. Вместо того, чтобы мыкаться с детьми по палаткам и баракам.
Но, я начинаю складывать цифры: 350 тысяч беженцев из Карабаха, 250 из Армении, 50 из Средней Азии. Получается всего 650 тысяч. Беру цифры из других источников. Но результаты отличаются на плюс-минус десять-двадцать тысяч. Откуда же больше миллиона человек, официально имеющих статус беженцев, связанные с этим льготы, выплаты…
Могу предложить только одно объяснение: люди покупают статус беженцев на основании липовых справок и выписок. А для чиновников самого разного уровня это очень выгодный и масштабный бизнес.
Кстати, в Грузии чиновники откровенно торговали статусом беженцев из Абхазии. Там зарегистрированных беженцев раза в два больше, чем реальных.
В Палестине беженцам платит ООН, помогает Евросоюз – так, опять же, получающих пособия во много раз больше, чем реально бежавших из своих деревень в ходе войны 1947-48 годов. Тогда и народа там было немного – это была откровенно малонаселённая территория.
Спросите, почему ооновские чиновники позволяют вот так водить себя за нос? Всё просто. Чем больше беженцев, тем больше бюджет и штат подразделения, курирующего данный регион. Можно пристроить на хорошие места и жену, и брата, и соседа… И вес руководителя большого подразделения в общеооновской структуре тоже больше. Если он из Бельгии или Дании – то хотя бы старается соразмерить воруемое со своей зарплатой. А, если он из Индии, Бангладеш, Нигерии… – у него на родине никто никогда не спросит, откуда он взял деньги на личный самолёт и три Роллс-Ройса.
Мои донецкие знакомые рассказывали, что у них куча народа получает шахтёрские пенсии. При том, что эти люди, которых они знают много лет, к шахте никогда даже близко не подходили. Просто в украинские времена за деньги можно было состряпать себе любую трудовую биографию. Всю жизнь человек перекладывал бумажки – а на пенсию ушёл, как забойщик. Во-первых – намного раньше. А во-вторых – пенсия просто в разы больше.
Tags: Википедия, Война, Кавказ, Коррупция, Криминал, Статистика
Subscribe

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Богатство на время и на всегда.

    Отец моего товарища был членом правления Союза композиторов СССР. Они жили в пяти минутах ходьбы от Кремля в доме композиторов. Соседями их были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments