avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чурка стройбатовский.

При всех разговорах о братстве народов, в СССР была и реальная сегрегация, разделение людей на национальности с очень разными правами. С одной стороны, в разных сферах деятельности у людей разных национальностей были очень отличающиеся возможности. С другой, не надо думать, что это было полностью инициативой отраслевых или региональных управляющих. Всё, в конце концов, координировалось, внедрялось и менялось сообразно с пожеланиями единого центра в Москве, в качестве которого выступал ЦК КПСС, его управления и отделы. Что-то делалось на основании секретных постановлений или устных комментариев к достаточно расплывчатым инструкциям. Что-то основывалось на нигде не прописанных традициях и было просто продолжением политики предшественников.
Особенно, как мне кажется, это разделение было заметно в армии. Встречались, конечно, настырные товарищи, которым очень хотелось стать генералами – и они умудрялись стать ими, несмотря на все препоны. Но, при приёме в военные училища было очень заметно, что предпочтение отдаётся ребятам славянских национальностей: русским, украинцам, белорусам. Что от абитуриентов-прибалтов (не по прописке, а по национальности) и среднеазиатов отбиваются просто руками-ногами. Их просто специально топят на экзаменах.
И даже обычных призывников этих национальностей старались не брать в высокотехнологичные рода войск: в ракетчики, танкисты, артиллеристы. А к самолётам даже близко не подпускали.
Всё это стало особо заметным во время распада Союза. Когда на национальных окраинах начали вспыхивать и разгораться войны.
Республики всеми способами старались не упустить, прибрать к рукам имущество Советской армии. Но, оказалось, что при большом количестве прошедших сквозь армию мужиков, местные умеют только разбирать автоматы и кидать гранаты. Управлять артиллерийским огнём, водить танки и летать на самолётах-вертолётах они не умеют. Для этого приходилось нанимать русских лётчиков и танкистов.
Да и вообще, как я помню, в советские времена парней из Средней Азии и северокавказских республик старались не призывать даже в мотопехоту. Были военно-строительные войска, называемые в обиходе стройбатами. Туда их и отправляли на два года в качестве бесплатной неквалифицированной рабочей силы. Лопату в руки – и вперёд. Такое государственно рабство под видом военной службы.
При всех разговорах о нерушимой дружбе эти народы всегда подозревали в желании отделиться. И учить их владеть оружием просто боялись. Как потом оказалось – вовсе даже не зря.
Tags: Армия, Национальные отношения, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments