avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Лучше гор могут быть только горы?

Я помню, как один мой знакомый уже на седьмом десятке впервые попал в горы. С восторгом рассказывал, что ничего более грандиозного и красивого в предыдущей жизни не видел. Горы действительно впечатляют.
Но, вспоминаю места, знакомые многим россиянам. Скажем, крымский средневековый заброшенный город Чуфут-Кале возле Бахчисарая, генуэзскую крепость Судак в Крыму, турецкую Аланью… Что объединяет эти места? Старые заброшенные крепости. Гуляя по которым, понимаешь, что на месте этого окружённого стенами и башнями пустыря раньше был оживлённый город с узкими улочками, церквами, дворцами, статуями на площадях… Куда это делось? Почему люди всё бросили и ушли?
Потому что жить на горе (даже высотой в пару сотен метров) очень проблемно и неудобно. Каждый день приходится таскать наверх воду, еду, дрова… Это отнимает массу сил и времени. Как только у горожан пропала необходимость прятаться от врагов за высокими стенами и глубокими ущельями – они сразу спустились вниз. Разобрав к тому же по камешку и брёвнышку все дома (не тратиться же на новые стройматериалы) – и тоже спустив их на новые участки. От этих городов не осталось даже руин.
Теперь эти пустыри в окружении мощных крепостных стен стали туристическими объектами. А до этого несколько столетий там играли местные пацаны.
К чему я веду? К карабахской войне. Многие ли задумывались, за что она ведётся? На какой навар (кроме морального удовлетворения) надеется развязавший её Азербайджан?
Предположим, азербайджанская армия победила, «освободила» Нагорный Карабах от коренного армянского населения, плюс вернула обратно пять захваченных армянами в 90-е азербайджанских районов. Что дальше?
А дальше бывшие армянские сёла стоят в руинах. А в азербайджанских сёлах, даже при приличных бюджетных вливаниях, жизнь едва теплится. В равнинные сёла людей можно ещё как-то завлечь налоговыми льготами, дешёвыми кредитами и дотациями. А селиться в горах желающих не найдётся. Там нет дорог, нет школ, больниц, электричество с перебоями… При затяжных дождях и снегопадах село бывает на неделю отрезано от всего мира.
Даже появление машин, которые легко преодолевают крутой склон и позволяют привезти на гору всё, что нужно, как-то не стимулирует никого лезть наверх. Потому, что в придачу к машине всё равно нужна дорога. А дороги в горах строить страшно дорого, сложно. Живут они там недолго, ремонтировать их приходится часто…
Если там сейчас живут армяне – то лишь потому, что им просто некуда деваться. Они здесь родились. А человеку, который родился в Баку, привык к метро, горячей воде и центральному отоплению, такого счастья не надо.
Блогер Михаил Онуфриенко в своём видео под названием «Кавказская резня бензопилой. Часть вторая, современная»
https://www.youtube.com/watch?v=clre8OY-jfY
приводит данные азербайджанского исследовательского центра. Во многих предгорных и горных сёлах республики зимой живёт по 1-3 человека. А в некоторых вообще не остаётся ни одного жителя. Жизнь в горах – это экстрим. Граждане Азербайджана стараются переехать на равнину, в город, к морю, на Апшеронский полуостров… Пытаются перебраться в Россию, Турцию… Туда, где есть какой-то выбор нормально оплачиваемой работы, есть коммунальные удобства, возможность пользоваться транспортом, возможность учиться, отдыхать…
И, возникает вопрос, а зачем ведётся эта война? Если захваченные земли на многие десятилетий останутся стоять в руинах. Получается, всё ради пустопорожних понтов. Оплаченных десятками тысяч жизней.
Не проще ли договориться с армянами, что армянские сёла остаются армянам, а азербайджанские районы возвращаются Азербайджану. Договориться о Лачинском коридоре, чтобы им могли пользоваться обе стороны. Отдать его, скажем, под контроль каких-нибудь ооновцев… Думаю, армян это вполне устроит. И всё будет решено без пальбы и надрыва.

А лить кровь за усеянные снарядными осколками пустыри… Политики за это объявят себя героями, организуют кучу парадов и фейерверков. А что с победы в этой войне (которая вовсе ещё не очевидна!) получит простой азербайджанец? Неужели никто из них не задаёт себе такого вопроса? Ведь, если задуматься, война-то получается совершенно бессмысленная. Без внятных целей и даже гипотетической пользы для простых обывателей.
Tags: Война, Кавказ, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments