avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Время копеечных беспилотников.

В карабахской войне, как нигде ранее, азербайджанские военные используют самые разные беспилотники. Сегодня это могут быть и ударные летательные аппараты за миллионы долларов с потолком в 20 км, и сделанные в сарае подобия детских игрушек, нашпигованные килограммом взрывчатки. Однако и килограмма взрывчатки с лихвой хватит, чтобы уничтожить грузовик с солдатами или снарядами.
Сделать дрон можно даже на кухне, заказав в Китае на АлиЭкспрессе движок, аккум, органы управления, камеру, разобранный планер… А можно сделать планер самому. Скажем, вырезать всё на кухне из пенополистирола нихромовой нитью и поклеить детали экопсидкой. Обойдётся такой дрон в несколько десятков долларов. Но, начинив такую, стоящую дешевле артиллерийского снаряда, штуковину взрывчаткой, вы превращаете её в грозное и эффективное оружие.
Подобное оружие позволяет каким-то партизанским или полупартизанским формирования терроризировать кадровую армию с танками, пушками, системами залпового огня… Вот такая сегодня интересная ситуация.
Но подобная ситуация не может продолжаться долго. Думаю, уже в ближайшие месяцы на рынке начнут массово появляться системы контроружия для отслеживания, нейтрализации и уничтожения дронов. В принципе, этим занимаются и сегодня. Но теперь подобные системы станут просто обязательными для всех армий. Каждая машина, каждое самое маленькое подразделение будут оснащаться ими. Появятся индивидуальные носимые противодроновые комплексы. И тогда такие копеечные дроны, нет, они не исчезнут, но перестанут быть оружием. Игрушки опять станут игрушками.
А изначально разработанные для войны дорогие дроны будут сбиваться ракетами, пушками, пулемётами. Ну, и будут разрабатываться методы их парализации путём нарушения связи с базой, путём ослепления всякими электронными и программными атаками. Но это уже будет серьёзное дорогое оборудование. Время детских игрушек на войне быстро закончится. Но пока...
Tags: Война, Кавказ, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments